Новости

07.12.2016 17:27
Рубрика: Экономика

У денег другие адреса

Депутаты поправили новый бюджет с учетом Послания президента
Госдума, несмотря на сопротивление парламентской оппозиции, одобрила бюджет на три предстоящих года во втором чтении. 325 депутатов проголосовали "за", 57 - "против", 1 "воздержался". Глава профильного комитета Андрей Макаров поставил коллег перед дилеммой: кто проголосует "против", тот одновременно выступит и против президентского Послания Федеральному Собранию.
 Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты успели вписать в поправки те финансовые поручения, с которыми обратился глава государства 1 декабря, сообщил Макаров. Он подробно - по пунктам - перечислил, как именно реализуется Послание в одобренных его комитетом изменениях. Например, 3,3 дополнительных миллиарда по заданию главы государства отправят на санитарную авиацию. Будут выполнены и пункты о финансировании новых мест в школах, модернизации дорожной сети, поддержке ипотеки, благоустройстве территорий и о многом другом. Наконец, на уровне нынешнего года, несмотря на сложности в экономике, удалось сохранить поддержку агропрома. Кроме того, сельчане получат кредиты по льготной ставке 5%.

Главе комитета по бюджету не хватило времени, положенного по регламенту, чтобы перечислить все, на что удалось найти дополнительные деньги по согласованию с правительством. "Можно часами говорить о проблемах, которые решают поправки ко второму чтению", - сказал он. Средства удалось выкроить путем снятия с менее эффективных статей расходов. "Такого перераспределения в бюджете не было никогда", - сказал Макаров, пояснив, что из расчета на три года "адрес" поменяли более 1 трлн рублей.

Не менее важно и то, что в бюджет удалось вписать как приоритетные проекты, так и "майские указы" президента. "Задача полного финансового обеспечения указов выполнена", - заверил парламентарий.

Макаров напомнил, что многие депутаты говорили о Послании президента как о "путеводной звезде". По итогам голосования он предложил оценить, все ли коллеги говорили правду.

Ход главы бюджетного комитета сработал, но не полностью. За блок поправок, одобренных комитетом, проголосовали единогласно. Ни у кого рука не поднялась нажать кнопку "против". Чего не скажешь о голосовании за бюджет во втором чтении в целом. Парламентскую оппозицию обидело то, что львиную долю ее поправок (более ста) думское большинство не поддержало. Например, возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который требовал выделить деньги на лифты для МГУ. Однако в итоге была одобрена лишь четверть запрошенной суммы, то есть 100 млн рублей. "Четверть отремонтируем, а остальные лифты рухнут? Кто будет отвечать?" - вопрошал политик.

У малых фракций было много предложений, на которые в бюджетном комитете развели руками. Ведь непонятно, откуда брать деньги. Так, Макаров объяснил Тамаре Плетневой (КПРФ), что снимать средства с безопасности государства или с реализации Послания - мягко говоря, не дело. "Справороссы" тоже злились из-за неучета их предложений и продолжали отстаивать свой альтернативный вариант бюджета, который по доходам оказался больше правительственного на 1,6 трлн рублей.

Первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Николай Панков по итогам принятия документа, сказал журналистам, что новый бюджет действительно подготовлен в интересах россиян и направлен на решение их текущих проблем. И он отвечает задачам президентского Послания, в котором Владимир Путин назвал основной целью повышение качества жизни граждан страны. Поправками предусматривается выделение 250 млрд. рублей на реализацию важных для развития страны задач, подчеркнул Панков. Так, на АПК будет выделено дополнительно 10,6 млрд. рублей, из них 3,087 млрд. пойдет на поддержку льготного кредитования. При этом процесс получения кредитов будет заметно упрощен. "Мы должны сделать так, чтобы аграрии занимались производством, а не сбором бумаг", - отметил депутат.

Не менее важны и дополнительные средства на спортзалы в сельских школах, а также на обустройство мест массового отдыха в РФ. "Дома культуры на селе, равно как и театры малых городов играют значительную роль в жизни населения, так как являются центрами культурной жизни в регионе", - напомнил зампред фракции.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В Госдуме отстояли рост зарплат врачей

В Госдуме исключили угрозу сокращения темпов роста зарплат врачей, одобрив поправки в бюджет Федерального фонда медстрахования (ФОМС) во втором чтении. Депутатов насторожило, что средства, которые должны были пойти на медиков, в результате поправок уходят в некий страховой резерв в составе ФОМС.

Напомним, что рост доходов врачей является частью "майских указов" президента. Изначально предполагалось заложить в новый бюджет темпы роста в 10,6%. Накануне при рассмотрении поправки на комитете по бюджету первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко отметила, что бюджеты регионов не готовы к запланированному повышению. Чтобы не допустить диспропорций и разного уровня зарплат в медицинских учреждениях, и было предложено снизить норматив роста зарплаты с 10,6% до 5,4%. А ту часть средств, которые должны были пойти на это повышение, Минфин предложил зарезервировать в особом фонде внутри ФОМС. Речь о 76 млрд рублей. Данная поправка была предложено комитетом к одобрению.

Это и вызвало беспокойство депутатов и критические статьи в СМИ по поводу невыполнения важной части "майских указов". За комментарием журналисты обратились и к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который заявил, что консолидированных решений о снижении темпов роста зарплат врачей в стране ни в Кремле, ни в правительстве не принималось, при этом позиция Кремля: указы главы государства должны быть выполнены.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что текущие обсуждения в Госдуме закона о бюджете ФОМС не повлияют на исполнение "майских указов" президента России в части роста зарплат медикам.

"С 1 января 2018 года зарплаты врачей будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не сможет пересмотреть", - сказала Голодец.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в тот же день в Госдуме, объяснила депутатам, что 76 млрд рублей вовсе не отобрали у врачей. С Минфином достигнута договоренность, что эти средства, отправленные в резервный фонд, все же пойдут на рост зарплат медиков. В парламентской оппозиции не поняли, зачем вообще тогда нужно было резервировать эти средства. Ведь есть угроза, что их все-таки "потратят не туда".

Как объяснила глава ФОМС Наталья Стадченко, это сделано для более гибкого и адресного расходования средств. Ведь далеко не у всех регионов одинаковые возможности по софинансированию роста зарплат. В Госдуме решили принять отдельную поправку о том, что данные 76 млрд рублей можно будет отправлять только на рост зарплат врачей, а не на любые другие цели. Причем Госдума примет особое постановление, чтобы взять эту тему на "строжайший парламентский контроль", рассказал глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники