Израильская газета нашла у Маши из мультфильма шизофрению

Новости
    07.12.2016, 19:34
Текст:   Олег Усков

Российский анимационный сериал "Маша и медведь" неуклонно бьет все мыслимые рекорды, только что покорив очередную вершину. Эпизод "Маша и каша" уверенно движется ко второму миллиарду просмотров на YouTube, войдя в рейтинг самых популярных видео и обогнав в этой гонке с препятствиями даже клип Адель Hello.

Месяц назад мы писали про нападки на народных героев со стороны неких психологов, внесших Машу и ее медведя, наряду с буржуинскими "Школой Монстров", "Губкой Бобом" и "Томом и Джерри", в список мультфильмов, способных пичинить вред психическому здоровью детей. Причем "Маша и медведь" заняли в этом античарте первое место.

И вот - новая напасть. Вчера СМИ вышли на второй круг, на этот раз клеймить и обличать девочку и животное взялась старейшая израильская газета "Гаарец". "Маша и медведь" как будто хороший мультфильм. Но в истории есть скрытое послание, спрятанное под двойным дном", - зловеще начинается статья Рогала Алфера. Далее бегло излагая синопсис: "Сериал основан на русской сказке, где Маша, заблудившись в лесу, попадает к медведю в плен и становится его служанкой, пока не сбегает от него благодаря своей хитрости. В мультсериале же Маша - маленькая девочка, которая одна живет в лесу, рядом с железной дорогой, на старой станции Транссибирской магистрали. Как она там оказалась, мультфильм не объясняет. У нее есть домашние животные - собака, козел и свинья. А в диком лесу живут волки, заяц, еж и белка. Все звери сторонятся Маши, потому что она заставляет их играть в ее игры, которые им совсем не нравятся. А медведь там вроде добродушного деда, который ушел из цирка на пенсию".

По словам Рогала, "отношения Маши с медведем находятся в постоянном напряжении", поскольку "Маша хочет играть с медведем, а медведь хочет убежать от нее". Но в результате протагонистка "пробуждает в нем чувство вины и долга перед ней".

Несложно понять, что Медведь предпочел бы обойтись без Маши, ведь она мешает и ему, и всем другим лесным обитателям: "Маша чужая в этом окружении, которое принимает ее от безысходности - как удар судьбы". "Такое впечатление, что Маша очень боится быть брошенной. Ее гиперактивность маскирует этот страх под желание все время играть с медведем и полностью владеть его вниманием. Ее диктаторское поведение служит еще одним примером инфантильности и одновременно дымовой завесой", - заключает автор данного слегка экзотичного анализа.

Кроме того, ряд СМИ активно ссылаются на выводы неких ученых, сделанные ими "после трансляции мультфильма на израильском телеканале Junior TV". Из которых следует, что Маша, несомненно, "страдает расстройством психики из-за своего одиночества в лесу". А медведь и остальные лесные персонажи - "не более чем обычные галлюцинации и вымышленные друзья". Мало того: Маша еще и садистка, ведь она "откровенно радуется" каждый раз, когда огорчает своего навеянного галлюцинациями мишку или просто расстраивает его планы. Да и вообще: "только девочка, пережившая психологическую травму, может выдумать такого воображаемого друга".

Ну и, наконец, главный вопрос: Маша, так где, всё-таки, твои папа с мамой?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники