Новости

07.12.2016 14:36
Рубрика: Экономика

Третьего не дано

Корреспонденты "СОЮЗа" в Минске и Москве примерили колпак повара
Многие из нас могут приготовить практически любое блюдо - вкусно, но, как правило, медленно. Но настоящий повар, как говорят настоящие, это тот, кто может приготовить быстро, вкусно и экономно.

Когда я увидела, как шинкует лук специалист, поняла, что до профи мне далеко. Недаром с девятью классами образования учиться на повара надо минимум 3 года. И в результате получишь только нижнюю, 1-ю категорию. С такой категорией, например, в Москве и области можно рассчитывать максимум на 12 тысяч рублей. Кстати, без хотя бы начального профобразования найти работу поваром в России сейчас практически невозможно.

Максимальный разряд повара в России - 6-й, кондитера - 5-й. Мало кому удается его достичь. Это уровень шеф-повара, шеф-кондитера. Кстати, кондитер ценится на нашем рынке выше, чем просто повар. Повар в местах общепита готовит строго по рецепту, по отработанной технологии, а от кондитера постоянно требуется много фантазии. Как говорит преподаватель кондитерского дела в подмосковном колледже Екатерина Николаева, "кондитер - это сладкая каторга".

По данным сайта поиска работы Superjob, средняя зарплата повара в предложениях работодателей в 2016 году составила 43 тысячи рублей. Колеблется она от 10 до 150 тысяч. Зависит это не только от квалификации, но и от места работы - забегаловка быстрого питания или ресторан. И от объема продажи услуг.

Не менее авторитетный портал Trud.com дает среднюю зарплату повара на данный момент - 33 тысячи. По его статистике, профессия повар является наиболее высокооплачиваемой в Чеченской Республике (66 900 рублей). Следом идут Чувашия (35 667) и Республика Алтай (35 417). А вот на Север за длинным рублем поварам сегодня ехать не резон. Как ни странно, несмотря на северные надбавки, там поваров не слишком жалуют. Например, в Ямало-Ненецком АО средняя зарплата всего 28 167 рублей. В целом по России наибольшее количество вакансий профессии повар открыто в Московской области (45%).

Советы повара Екатерины Николаевой (Россия)

На новогоднем столе в этот раз допустимо все, кроме курицы и куриных яиц (их можно заменить перепелиными). Все-таки год Петуха! Петуху же по вкусу придется большое количество свежей зелени и ярких овощей (болгарский перец, помидоры, огурцы). Понравится Петуху и фруктовый салат, его можно сделать из нарезанного кружочками банана и любых свежих фруктов и ягод (клубника, киви, виноград). Все заправить взбитыми сливками. Уместна на праздничном столе заливная рыба. Подойдет практически любая, но лучше всего судак, стерлядь, треска. Не советую готовить слишком много, особенно салатов - они не терпят долгого хранения.

Детей порадует шоколадный петух. Берем шоколадную глазурь "Ваниль" или тертый шоколад, разогретый на водяной бане. Отжимаем массу на пергаментную бумагу, рисуя петуха или используя формочку, даем застыть. Такой фигуркой можно украсить любой десерт.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Виктор Расторгуев

Почему в Белоруссии повар востребованная профессия

Текст: Ольга Савицкая (savitskaya@sb.by)
Может, кого-то и удивит, но в Беларуси повар - одна из самых востребованных рабочих профессий.

Только в Минске свыше 200 вакантных мест. А в общереспубликанском банке вакансий по запросу "повар" предлагается 551 место. И это при том, что в стране множество кулинарных колледжей, специальных курсов и различных мастер-классов.

Так, например, только Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии в среднем выпускает более 200 специалистов в год.

Сразу уточним: надо разделять должности повар и шеф-повар. У них разные знания и навыки. Шеф-повар в частном заведении будет зарабатывать в разы больше повара, устроившегося в детский сад или школьную столовую (кстати, именно там кадры в особом дефиците).

Чтобы претендовать на хорошую зарплату, надо не только иметь опыт работы в ресторанах премиум-класса в стране и за рубежом, но и разбираться в особенностях международных кухонь.

Некоторые работодатели требуют знания сицилийской кухни, турецкой аутентичной, китайской, узбекской, чешской, а также свободное владение языками (английским, китайским, грузинским и т.д.). Несмотря на столь жесткий отбор, именно такие вакансии заполняются молниеносно.

Зарплата шеф-поваров начинается от 1000 белорусских рублей (около 33 тысяч российских). Зарплата рядового повара - от 220 белорусских рублей. Именно столько чаще всего предложат в регионах поварам в детских и школьных столовых.

Подсчитать точно, сколько в Беларуси поваров, вряд ли кто-то возьмется. Но вот обобщенный "портрет" профессионала кухни в Гильдии поваров и шеф-поваров нарисовали такой. Более 90 процентов "шефов" - мужчины. А вот рядовыми поварами чаще работают женщины: их в профессии около 55-60%. Средний возраст белорусского повара - 25-30 лет. Чаще всего график работы шеф-поваров - с 12.00 до полуночи.

Советы повара Татьяны Назарук (Беларусь)

Рекомендую запечь целиком утку или гуся (желательно домашнюю, купленную на рынке), натертую солью, перцем и тмином, нафаршированную яблоками и апельсинами. Еще очень интересный вариант - профитроли. Это маленькие пирожные из заварного теста, которые могут пойти на стол и в качестве десерта, и в качестве закуски, в зависимости от того, чем их начинить: куриным паштетом, фаршмаком, салатом. Это хороший вариант для того, чтобы сделать несколько видов закусок и удивить гостей. Традиционную сельдь под шубой стараюсь разнообразить еще несколькими салатами. Например, можно приготовить более интересный и легкий аналог привычному салату оливье: с бланшированным замороженным зеленым горошком, отварным говяжьим языком и хрустящими кольцами лука, листьями салата. Из напитков, конечно, традиционное место на столе будет занимать шампанское. Можно разнообразить стол наливками, чем-нибудь умеренно сладким или медовухой.

Экономика Работа