Новости

Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД России:

В нашей стране, согласно Закону "О защите прав потребителей", продавец не в праве навязывать покупателю дополнительные услуги. А выдача банковских карт в магазинах под видом бонусных как раз и является ничем иным, как таким навязыванием, когда в договор купли-продажи включаются услуги или товары, которые потребитель не собирался приобретать. Это абсолютно незаконно. И в данном случае продавец может быть привлечен к административной ответственности. Ему грозит крупный штраф.

Причем банковская карта - это же не просто продукт, который человеку, может, и не нужен вовсе, но еще и дополнительная финансовая нагрузка. Ведь за ее обслуживание придется ежегодно платить. Возможно, придется также платить за СМС-банкинг и что-то еще подобное.

В банковской среде конкуренция очень выросла. Каждая финансовая организация сейчас борется за клиентов. Идет самая настоящая вербовка. Методы и схемы используются разные, в том числе и такие вот "грязные". Людям нужно быть внимательнее. Всегда от начала до конца прочитывать документы, которые они подписывают. Думать о последствиях, а не только о какой-то сиюминутной выгоде. Если возможно, то брать документы домой и советоваться с грамотными юристами, прежде чем ставить в них свою подпись. Когда речь идет о договоре, в первую очередь нужно понять его предмет. Что именно предлагается: какой товар или услуга. Выяснить полную стоимость этого товара или услуги, а также условия приобретения и использования.

Люди зачастую подписывают что-то, а потом, спохватившись, говорят: "Ой, а мы не поняли, что это. Нам это не нужно!". И начинается беготня по разным инстанциям и конторам в попытках расторгнуть договор. Но это бывает крайне сложно или вообще невозможно сделать. Поэтому еще раз повторю: внимательно читайте все, что вам предлагают подписать. Чтобы избежать в будущем нервотрепки, потери денег, времени и здоровья.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники