Новости

07.12.2016 08:25
Рубрика: Власть

Корзина, картина, картонка

Правительство изменило правила продажи конфиската
Ценное имущество, конфискованное в пользу государства, отныне будет продаваться только на электронных аукционах через специальные торговые площадки. А для товаров небольшой стоимости процедура максимально упрощена. Поправки в правила реализации конфиската своим постановлением утвердило правительство. Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В России в сентябре 2015 года был утвержден дифференцированный порядок продажи конфискованного имущества. Товары разрешили реализовывать либо через прямые продажи, когда на них есть только один покупатель, либо на торгах в форме открытого аукциона в том случае, если интерес проявили как минимум два покупателя.

Новый вариант правил делает оговорку: аукционы должны проходить в электронной форме на специальных электронных площадках. Участие в торгах могут принимать как российские граждане и компании, так и зарубежные. При этом оператор электронной площадки не вправе брать плату за регистрацию претендентов на участие в торгах. Уточняется, что повторная регистрация для "пользователей", которые уже сделали это, не требуется.

Новая редакция правил, как и раньше, позволяет снижать начальную цену продажи имущества, которое не пользуется спросом. Схема следующая: если в течение 10 рабочих дней с момента размещения информации о проведении аукциона по продаже товара не поступило ни одной заявки либо покупатель в итоге отказался заключать договор, продавец в течение трех рабочих дней размещает повторное информационное сообщение о проведении аукциона, в котором стартовая цена автоматически снижается на 30 процентов.

Для имущества,
стоимостью до 100 тысяч рублей, предусмотрены только прямые продажи

Такую уценку можно проводить три раза. В результате стоимость товара может упасть на 90 процентов от первоначальной стоимости. Если и в этом случае желающих купить его не находится, аукцион признается несостоявшимся, а имущество отправляется на уничтожение.

Для товаров, оценочная стоимость которых не превышает 100 тысяч рублей, в новых правилах предусмотрен только один вариант реализации - прямая продажа. Стать хозяином имущества сможет покупатель, подавший заявление первым. Подобная схема, как уточняют в правительстве, позволит максимально быстро и с минимальными затратами проводить реализацию так называемого малоценного имущества.

Инициатива

Электронная приватизация

Росимущество ранее запустило электронную продажу госсобственности. Законом возможность электронной приватизации была введена в 2012 году, однако до сих пор торги проводились в традиционной форме. К продажам на электронных площадках готовятся акции ряда государственных федеральных предприятий.

Власть Работа власти Экономика Финансы Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники