Новости

07.12.2016 07:06
Рубрика: Экономика

Пузырьки полопались

Каждая вторая бутылка шампанского в России оказалась низкого качества
Каждая вторая бутылка полусладкого шампанского в России - подделка или некачественный напиток. Таковы результаты исследования шампанского и игристых вин, проведенного Роскачеством.
Иногда шампанское, купленное потребителем, может оказаться обычной сладкой газировкой. Фото: REUTERS Иногда шампанское, купленное потребителем, может оказаться обычной сладкой газировкой. Фото: REUTERS
Иногда шампанское, купленное потребителем, может оказаться обычной сладкой газировкой. Фото: REUTERS

В некоторых исследованных образцах эксперты нашли не шампанское, а, по сути, сладкую "газировку". Впрочем, как отмечают эксперты, в большинстве случаев она вполне безопасна.

Всего напитки исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, в том числе проверяли, есть ли в них искусственная газация, дрожжи, какова массовая доля алкоголя, содержится ли лимонная кислота, добавлен ли сахар.

В целом обследованы были 57 торговых марок игристых вин по цене от 150 и до 6121 рубля, изготовленных как в России, так и во Франции, Абхазии, Испании, Грузии, Украине, Италии.

Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. В нашей стране законодательство не запрещает искусственно вводить углекислый газ, а вот за рубежом этот процесс жестко контролируется. Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского.

29 марок шампанского не вызвали нареканий у экспертов Роскачества. Всего же было проверено 57 образцов

Производители еще 11 марок нарушили законодательство. В одном образце объем этилового спирта был ниже заявленного, а в другом, напротив, на 2,5 процента выше. Еще в одном обнаружилось превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта - диоксида серы, который кодируется как E-220. Он останавливает брожение, способствует "замазыванию" недостатков виноматериала, а о его избытке потребителю расскажет утренняя головная боль.

Отдельное направление исследования - наличие искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Этому ГОСТу не соответствовал еще один образец. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на деле оказалось сухим.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала.

Зато 27 образцов исследованных игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества.

У производителей есть выбор: писать на этикетке количество спирта и сахара конкретными числами или указывать ГОСТовский диапазон, но строго ему соответствовать, пояснил президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. "Природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст - количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объем вносимых удобрений - каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это все равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться", - сказал он.

Детальные результаты исследования, а также информацию, какие именно марки шампанского являются качественными, а какие - нет, можно изучить на портале Роскачества.

Бутылка онлайн

Легальный алкоголь, табак и лекарства россияне, возможно, снова смогут покупать в Интернете. Законопроект о легализации дистанционной продажи алкоголя, над которым работают минэкономразвития, минпромторг и минфин, появится в 2017 году. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"Чтобы эту сферу легализовать, ее надо нормально отрегулировать, чтобы у граждан была возможность покупать абсолютно "прозрачный", легальный алкоголь", - сказал замминистра. Он должен проходить через ЕГАИС с соблюдением всех требований к продаже в части запрета продажи несовершеннолетним, времени продажи и так далее.

Напомним, что сегодня продажа алкоголя через Интернет законодательно запрещена. Но есть много сайтов, которые торгуют спиртным нелегально, - и зачастую это подделка, опасная для здоровья.

Что делать с такими "нелегалами"? Ужесточать наказание, считают в минэкономразвития. По словам Олега Фомичева, сейчас обсуждается вопрос внесудебной блокировки таких порталов. "Это абсолютно правильная мера, нужно как можно быстрее эти сайты блокировать", - заявил замминистра журналистам.

Ранее Фомичев сообщал, что законопроект, позволяющий продавать спиртные напитки в Интернете, уже разрабатывается в Минпромторге России, основные вопросы связаны с разработкой способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Никаких других препятствий к разрешению продажи алкоголя в Интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, минэкономразвития не видит.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники