Новости

07.12.2016 21:19
Рубрика: В мире

Париж перешел на "чет-нечет"

Столицу Франции накрыл смог
Если бы в эту среду надо было по делам отправиться в город, скажем, на парламентские слушания в Национальном собрании, то машину пришлось бы оставить в гараже. В противном случае рисковал нарваться на штраф в 22 евро. Почему? Потому, что последняя цифра на автомобильном номере четная "шестерка", а во французской столице вот уже два дня, как введено поочередное движение частных автомобилей. Так что 7 декабря "зеленый свет" только для нечетных.
В связи со смогом проезд в метро, на автобусах и трамваях в Париже бесплатный

Причина игры в "чет-нечет", перенесенной на частный транспорт, в зашкалившем уровне загрязнения столичной атмосферы. Дело в том, что в Париже последние дни по ночам минусовая температура и полное отсутствие ветра. По данным службы экологического мониторинга "Эрпариф", концентрация микрочастиц, выбрасываемых в основном автомобильными двигателями, превысила допустимый предел в 80 мкг/м3 на 12 пунктов. В результате город окутала туманная дымка, которая размыла контуры местных знаковых сооружений, таких как Эйфелева башня или базилика Сакре-Кёр (собор Святого Сердца) на вершине Монмартра. Ограничительные меры касаются не только Парижа, но еще 22 примыкающих к нему пригородов. Для контроля за их соблюдением принятых мер, особенно на въезде в город, устроены полицейские контрольные пункты. Нарушителей штрафуют. У рецидивистов отбирают машины и вывозят на специальные стоянки, за что впоследствии могут выставить счет на кругленькую сумму.

Помимо этого в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс всех автомобилистов обязали снизить скоростной режим на 20 км/час по сравнению с разрешенным. И, естественно, парижская мэрия призывает всех горожан и жителей предместий пользоваться общественным транспортом. Благо в эти дни проезд в метро на автобусах и трамваях бесплатный. Более того на этих же условиях можно воспользоваться сетью проката велосипедов "Велиб", а также предусмотрены большие льготы для тех, кто отдаст предпочтение другой сети, специализирующейся на электромобилях "Аутолиб". Кстати, нынешняя игра в "чет-нечет" не распространяется на "экологически дружественные" автомобили - с электрическими движками, гибридные, работающие на природном газе. И, конечно, из общего правила исключены кареты "скорой помощи", машины полицейских, пожарных, такси, не говоря уже о служебных лимузинах Елисейского дворца и французского правительства.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники