Новости

07.12.2016 21:24
Рубрика: Общество

Храм для эмигрантов

Патриарх Кирилл отслужил литургию в Цюрихе
Православный храм Воскресения Христова в Цюрихе самым торжественным образом отметил свое 80-летие, Божественную литургию в нем отслужил продолжающий визит в Корсунскую епархию Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл впервые прилетел в Цюрих в своем теперешнем сане. Фото: EPA Патриарх Кирилл впервые прилетел в Цюрих в своем теперешнем сане. Фото: EPA
Патриарх Кирилл впервые прилетел в Цюрих в своем теперешнем сане. Фото: EPA

Сотни нарядно одетых соотечественников, живущих в Цюрихе, и верующие швейцарцы переполнили храм, несмотря на рабочий день. Поскольку пространство церкви не вместило всех, кто пришел, богослужение транслировалось на экран в одном из помещений храмового здания.

Предстоятеля Русской церкви у входа встречали дети из местной воскресной школы. Часть богослужения шла на немецком языке.

Визит Патриарха в Швейцарию проходит в знаменательное время. Русскому православию на швейцарской земле в этом году исполняется 200 лет. Первый - домовый - храм был открыт при российской миссии в Берне в 1816 году.

А Воскресенскому храму, в котором служил Патриарх, исполнилось 80 лет.

- Его церковная община формировалась трудами многих верующих, в том числе и эмигрантов, - рассказал корреспонденту РИА-новости пресс-секретарь Патриарха, священник Александр Волков. - Непохожие человеческие судьбы были объединены желанием наших братьев сохранить духовное наследие и традиции предков для себя и для своих детей.

Старых русских эмигрантов в цюрихском храме сменили православные швейцарцы и публика 90-х

На рубеже 80-х - 90-х годов XX века Воскресенский приход стал очень малочисленным. Но благодаря миссионерским трудам епископа Цюрихского Серафима (Родионова) - викария патриаршего экзарха Западной Европы, знаменитого для многих архипастыря, митрополита Сурожского (Великобритания) Антония (Блума) - в храм стали приходить швейцарцы, принявшие православие, и их оказалось значительное число. В начале 90-х годов картина изменилась, за рубежом оказались миллионы выходцев из распавшегося СССР, и часть из них осела в Швейцарии. Сегодня в этой стране проживают тысячи наших соотечественников, и многие из них составляют общину Воскресенского храма.

Большим событием для общины стало приобретение нового здания храма в начале XXI века. До этого Воскресенский приход 66 лет располагался в маленьком помещении на первом этаже обыкновенного жилого дома на Кинкельштрассе (у храма было всего 40 квадратных метра). Церковь представляла собой двухкомнатную квартиру: в одной комнате - свечной ящик, в другой - храм со скромным иконостасом.

В 2001 году появилась возможность приобрести в собственность для прихода новое здание. На его крыше установлен традиционный русский луковичный купол с керамическим лемехом и позолоченным крестом.

Патриарх Кирилл впервые официально посетил Цюрих в своем теперешнем сане. Его приезд в Швейцарию из Франции продолжает его визит в Корсунскую епархию РПЦ, начавшийся 3 декабря в Париже.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники