07.12.2016 13:00
    Поделиться

    Первый российский кристаллографический конгресс прошел в Москве

    Этот научный форум был не юбилейным, а подчеркнуто рабочим. Хотя мероприятие аналогичного масштаба состоялось в нашей стране ровно полвека назад - летом 1966 года.

    - Тогда в Москве, в столице СССР, был проведен VII Международный конгресс кристаллографов, куда собралось три тысячи ученых и специалистов из 33 стран, - провел историческую параллель президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. На правах председателя он открыл Российский кристаллографический конгресс "От конвергенции наук к природоподобным технологиям" и сделал вводный доклад, в котором аргументировал свой главный посыл: "Кристаллография - методология междисциплинарной науки XXI века".

    По словам докладчика и председателя конгресса в одном лице, оргкомитет не ставил целью кого-то удивить размахом. Более того - на первый Российский конгресс кристаллографов сознательно не стали зазывать коллег из других стран. Персонально пригласили только несколько официальных лиц из мировых научных центров класса mega-science, где Россия представлена как полноправный участник.

    Но рекорд, пусть и негромкий, все-таки случился.

    На международный конгресс кристаллографов, проходивший полвека назад в Кремлевском дворце съездов, прибыло 1536 ученых и специалистов из пятнадцати республик Советского Союза. В этот раз через электронные сервисы и стойку регистрации в 75-м павильоне ВВЦ за пять дней работы прошло 2100 участников - уже состоявшихся кристаллографов, биологов, медиков, специалистов в области материаловедения, нанотехнологий, представителей гуманитарных дисциплин, а также большое число студентов из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Екатеринбурга, Нижнего Новогорода, Калининграда, Иваново.

    В возрасте до 35 лет был практически каждый второй участник, что не могли не заметить полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов и замглавы думского Комитета по науке и образованию Геннадий Онищенко, приехавшие на открытие конгресса.

    Обращаясь к участникам, полпред президента приветствовал стремление развивать междисциплинарные исследования. Кристаллография, по его словам, играет важнейшую роль в развитии наук и инноваций, необходимых для роста экономики и повышения конкурентоспособности государства. Академик РАН Геннадий Онищенко с ним согласился и предсказал большое будущее тем аспирантам и студентам, что решили взять разбег на взлетной полосе кристаллографии. А заглянув в программу форума, прямо заявил: секции, посвященные кристаллографии в биологии и медицине, в когнитивных исследованиях, можно назвать "прорывными направлениями, которые будут определять уже в ближайшее время развитие науки и экономики".

    - Кристаллография как наука и направление - очень хорошая модель, - отметил в свою очередь помощник президента России Андрей Фурсенко. - На ней люди с давних пор учились понимать структуру природы. В результате эта наука структурировалась так, что "накрыла" вопросы, связанные с живой и неживой природой, с тем, как устанавливаются "мосты" между этими понятиями.

    Про другие мосты - уже между наукой и практикой - коротко и ярко, на личном примере, сказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Еще два-три года он даже представить себя не мог среди участников такого конгресса.

    - Потому что, где судостроение, а где кристаллография? Так думали. Но сегодня становится очевидным, что традиционное судостроение исчерпало все текущие и возможные технологии, - признал Алексей Рахманов. - Настало время двигаться вперед.

    И важный шаг уже сделан: в начале 2016 года между ОСК и Курчатовским центром подписано соглашение о сотрудничестве.

    Не менее важное признание перед участниками конгресса сделал посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас. По его словам, НИЦ "Курчатовский институт" занимает особое место в международном научном сотрудничестве, и особенно в том, что касается научной кооперации между Россией и ЕС.

    - Курчатовский институт был у истоков и сейчас участвует во множестве проектов, как на уровне отдельных стран, так и на уровне сотрудничества с Еврокомиссией, - заявил посол Ушацкас.

    Поблагодарив за такую оценку, Михаил Ковальчук счел необходимым акцентировать то обстоятельство, что первый Российский кристаллографический конгресс был задуман и готовился как национальный.

    - Но это ни в коей мере не означает, что мы хотим закрыться от мира, - пояснил он. - Примерно 20 процентов от всех докладов, заявленных в программе конгресса, выполнены с иностранным участием. То есть каждый пятый. Это значит, что научное сотрудничество не прерывается, а живет - вопреки всем политическим сквознякам...

    На конгресс в Москву, по приглашению оргкомитета, приехали представители Международного союза кристаллографов и руководители европейских научных центров. А сама Россия за последние пятнадцать лет стала значимой частью мирового, в первую очередь европейского научного ландшафта.

    - Мы участвуем во всех мегапроектах, которые реализуются мировым научным сообществом в Европе: CERN, FAIR, ITER, XFEL, ESRF. То есть не просто открыты международному сотрудничеству, но и продемонстрировали нашу волю, войдя в европейские мегапроекты, вложив туда деньги, а во многих случаях став интеллектуальными и технологическими донорами, - подчеркнул Михаил Ковальчук.

    Научная программа форума, которая была насыщенной во все пять дней, стала убедительным подтверждением сказанному. Уже в первый день председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН Владислав Панченко рассказал об аддитивных технологиях как природоподобном пути создания материалов. А член-корреспондент РАН, руководитель исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" Владимир Попов представил доклад "Увидеть - значит понять: от пространственной структуры к биологической функции". Было показано, как визуализация, расшифровка пространственной структуры биомакромолекул позволяет выяснить принципы работы сложных белковых комплексов.

    Помимо двух-трех - ежедневно - пленарных докладов была организована работа 6 тематических секций и 8 микросимпозиумов. На них рассматривали вопросы, связанные с технологиями создания материалов для солнечной энергетики, микро- и наноэлектроники, сверхпроводящих материалов, а также конструкционных, композиционных, химически и радиационно стойких материалов. По-деловому обсудили методы исследования структуры новых материалов и вопросы создания современной приборной базы, необходимой для решения задач самой кристаллографии, а также для проведения исследований в интересах смежных, в том числе гуманитарных наук.

    Особое внимание было уделено образовательным аспектам в современной кристаллографии. Ведь если говорить о ней как о методологии новой науки, надо и кадры готовить соответствующим образом, отмечали участники конгресса. Уже сейчас, плавно, на примере кристаллографии и тех вузов, с которыми тесно взаимодействует Курчатовский центр, надо переходить от узкоспециального преподавания к междисциплинарному.

    А сам конгресс, сообщил его участникам Михаил Ковальчук, стал масштабным научным мероприятием благодаря тому, что на его подготовку и проведение были привлечены не только бюджетные, но и внебюджетные средства. От имени оргкомитета была выражена признательность за поддержку госкорпорации "Росатом", Объединенной судостроительной корпорации, правительству Москвы и Европейскому центру cинхротронного излучения ESRF.

    Поделиться