07.12.2016 12:00
    Рубрика:

    Почта СОЮЗа: Как быстро в Белоруссии можно восстановить трудовую книжку

    Сертификация

    Будут ли проверять энергоэффективность бытовой техники в Беларуси?

    "Ходят слухи, что на импортную бытовую технику, реализуемую в Беларуси, понадобятся сертификаты по ее энергоэффективности. Правда ли это? Но ведь сейчас много техники известных брендов производится в России. Не сузит ли это наш рынок? Мария, Минск".

    21 октября Правительство приняло постановление N 849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь". Документ вводит обязательную сертификацию или декларирование соответствия отдельных видов продукции, в том числе электротехнических товаров, по показателям энергоэффективности. Это затрагивает как ввозимую, так и изготавливаемую в стране технику. С 1 февраля следующего года обязательной сертификации по энергоэффективности подлежат холодильники, морозильники, электродуховки, лампы накаливания и люминесцентные, телевизоры и телевизионные мониторы, бытовое и офисное оборудование. С 1 апреля наступает черед кондиционеров воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт и внешних источников питания. И с 1 сентября 2017 года сертифицировать придется посудомоечные, стиральные и сушильные машины.

    Как сообщили в Госстандарте, при этом учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которым предусмотрены в качестве обязательных как требования безопасности электротехнической продукции, так и энергоэффективности. Сейчас электротехническая продукция в обязательном порядке проверяется только по требованиям безопасности. Однако в план разработки технических регламентов ЕАЭС включена разработка технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств", где и будут предусмотрены дополнительные обязательные требования к энергоэффективности бытовой техники. Кстати, проект этого регламента уже находится на внутригосударственном согласовании в государствах - членах ЕАЭС.

    Введенные требования по энергоэффективности электротехнической продукции в основном совпадают с установленными в проекте технического регламента ЕАЭС и гармонизированы с европейскими. В ближайшее время порядок сертификации продукции в Беларуси будет дополнен положениями, отражающими особенности сертификации электротехники по требованиям энергоэффективности. Уточнения коснутся схем сертификации, анализа состояния производства, применения и признания протоколов имеющихся испытаний. Если вы обратили внимание, в перечень для обязательной сертификации вошли виды бытовой техники, на класс энергоэффективности которой чаще всего обращает внимание покупатель. Это важнейшее конкурентное преимущество. Однако далеко не всегда характеристики и классы энергоэффективности оказываются подтвержденными. А это вводит покупателя в заблуждение.

    право

    Как защитить себя белорусу, который ищет работу в России?

    "Мой зять месяц пытался найти работу в нашем городе, в центре занятости не было подходящих вакансий. Ему пришлось поехать в Москву на заработки. Отработал там 2 месяца, но работодатель денег не заплатил. Что делать? Валентина Дмитриева, Бобруйск". Александр Маркачев, зампредседателя Бобруйского горисполкома:

    - В статье 11 Закона "О внешней трудовой миграции" от 30 декабря 2010 года N 225-З определено, что трудоустраиваться за границей граждане нашей страны могут самостоятельно либо при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление подобного рода посреднической деятельности. Именно такой способ трудоустройства, как показывает практика, является наиболее безопасным, поскольку большинство граждан, которые пытаются найти работу в России самостоятельно, зачастую не получают легального статуса в соседней стране. Поэтому в критической ситуации, когда работодатель явно нарушает их права, работники-нелегалы становятся абсолютно беззащитными. Со списком юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами страны, можно ознакомиться на сайте УВД Могилевского облисполкома во вкладке "Внешняя трудовая миграция".

    Управление внутренних дел Бобруйского горисполкома по фактам, указанным в обращении, проводит проверку. Однако установить работодателя, оказавшего содействие в трудоустройстве вашему зятю за пределами страны, пока не удалось. Направлены запросы в Центральный отдел внутренних дел Гомеля, Жлобинский и Светлогорский районные отделы внутренних дел. О результатах будет сообщено дополнительно.

    закон

    Как быстро в Беларуси можно восстановить трудовую книжку?

    "Я гражданин России, имею вид на жительство в Беларуси, но недавно потерял работу и трудовую книжку. И теперь не могу никуда трудоустроиться. Что делать? Александр, Минск". Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси.

    - В белорусском законодательстве предусмотрены случаи, когда по письменному заявлению работника ему выдается дубликат трудовой книжки. К ним, в частности, относится утрата трудовой книжки (вкладыша к ней). Если трудовая книжка утеряна, а работник при этом уволен, то ему следует обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение шести месяцев после увольнения с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки. Дубликат выдается не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника. При выдаче дубликата наниматель оформляет трудовую книжку с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу титульной страницы. Он также оказывает содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю. При обращении работника по истечении шести месяцев после его увольнения прежним нанимателем выдается справка о периоде работы, службы работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы работника дубликата трудовой книжки.