07.12.2016 21:15
    Поделиться

    Поликлиникам и больницам запретили покупать иностранное оборудование

    Правительство расширило перечень медицинских изделий иностранного происхождения, закупка которых будет ограничена. А это значит, что их больше не будут покупать для государственных больниц и поликлиник.

    В "черный список" попали томографы, рентгенодиагностические комплексы, разного рода реагенты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы, диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, медизделия ватно-марлевой группы, абсорбирующее белье, физиотерапевтическое оборудование, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

    Всего в списке 62 наименования медицинских изделий.

    "Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями", - написано в пояснительной записке. А это значит, что покупать в других странах нет никакой необходимости.

    Ограничения по этим позициям касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

    Расширение списка запрещенных для госзакупок иностранных медизделий не приведет к дефициту и росту цен на них, заявил глава минпромторга Денис Мантуров. "Не беспокойтесь, дефибрилляторов и томографов хватит всем", - сказал он.

    Замена дорогого импортного оборудования более доступным российским не скажется на качестве медпомощи

    В минздраве считают, что замена дорогого импортного медицинского оборудования более доступным отечественным не скажется негативно на качестве оказываемой помощи. Во-первых, потому что замена возможна лишь в том случае, если аналогичное изделие производят минимум два отечественных производителя (принцип "третий лишний"), соблюдая при этом все необходимые требования к качеству медтехники. А во-вторых, потому что производимую дома медтехнику легче и дешевле обслуживать и к тому же не надо тратиться на покупаемые по валютному курсу расходные материалы.

    На одном из совещаний по импортозамещению глава минздрава Вероника Скворцова отмечала, что пока российские клиники оборудованы почти сплошь импортом: из 35 тысяч зарегистрированных в России наименований медицинских изделий только 11 тысяч - российские. Но постепенно ситуация меняется: с одной стороны, мировые лидеры по производству медтехники переносят свои технологии в Россию, с другой - растет количество и собственных разработок, в том числе на предприятиях оборонного комплекса. Например, у нас производится современное оборудование для выхаживания новорожденных - все новые перинатальные центры оснащаются за счет российских производителей. Традиционно сильны производители рентгенографической техники. Появляются качественные шовные материалы для хирургии, хотя еще недавно это закупалось за рубежом.

    "Поставлена очень амбициозная задача - уже к 2018 году доля сложных видов протезов отечественного производства должна достичь на нашем рынке 90 процентов. Существенно расширится рынок компьютерных и магниторезонансных томографов, электрокардиографов, цифровых рентгенографов и так далее", - сообщила министр. Главное, что при утверждении порядков оказания разных видов оказания медицинской помощи в нормативные документы включили и показатели оснащенности медучреждений необходимым оборудованием. Это значит, что медклиники, оказывающие помощь по тому или иному профилю, обязательно должны быть оснащены всей необходимой техникой, помогающей качественной диагностике и лечению.

    По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, следующим шагом должно стать создание во всех регионах сервисных центров российских производителей, поскольку медицинское оборудование нуждается в качественном и оперативном постпродажном и гарантийном обслуживании.

    Поделиться