Новости

07.12.2016 09:55
Рубрика: В мире

Налог возвращается

В КР вновь будут платить НДС на импорт зерна
С сентября 2018 года в Киргизии вновь будут платить налог на добавленную стоимость на импорт в страну зерна. Соответствующий законопроект разработан в кабинете министров Киргизии. В качестве причин возврата НДС указываются дефицит бюджета республики и поручение депутатов парламента КР.
Местные аграрии полагают, что выгоднее покупать продовольственное зерно в Казахстане и России, ведь там оно стоит дешевле, чем в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков Местные аграрии полагают, что выгоднее покупать продовольственное зерно в Казахстане и России, ведь там оно стоит дешевле, чем в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков
Местные аграрии полагают, что выгоднее покупать продовольственное зерно в Казахстане и России, ведь там оно стоит дешевле, чем в КР. Фото: Темир Сыдыкбеков

История отмены НДС такова. После открытия в 2015 году таможенных границ в связи с вхождением Киргизии в Евразийский экономический союз в республику начали завозить казахстанские зерно и муку, которые не только превосходят по качеству аналогичную продукцию, производимую в КР, но и заметно дешевле ее.

В результате киргизские мукомольные предприятия стали закрываться одно за другим. Чтобы помочь отрасли, правительство в феврале 2016 года пошло на беспрецедентный шаг и отменило НДС на импорт зерна для мукомолов.

- Республиканский бюджет может потерять более 200 миллионов сомов из-за отмены НДС, - заявил тогда министр экономики Арзыбек Кожошев. - Но, с другой стороны, отечественные производители рискуют разориться. Они завозят зерно из Казахстана, за что платят НДС, однако после его переработки цена местной муки оказывается выше казахстанской. Мукомолы несут убытки, они вынуждены сокращать рабочие места. Мы не можем оставить 15 тысяч человек без работы.

За время, прошедшее с момента отмены НДС, ситуация в мукомольной отрасли, по мнению ее представителей, более или менее стабилизировалась. Но, как посчитали в кабинете министров, оказалось, что потери бюджета составили не прогнозные 200, а реальные 500 миллионов сомов. Против отмены налога также выступила и миссия Международного валютного фонда, чьи эксперты постоянно напоминают властям КР о необходимости поддержки сбалансированного бюджета республики.

Сказали свое слово и депутаты парламента Киргизии. Они предложили ввести 10-процентную пошлину на импорт зерна. Только мотивы у народных избранников были другими. Из-за завоза казахстанской сельхозпродукции посевные площади пшеницы в республике, по словам парламентария Кенжебека Бокоева, продолжают уменьшаться. В 2016 году они составили 270,6 тысячи гектаров, что почти на 30 тысяч меньше, чем в 2015-м.

- В течение ближайших пяти лет Киргизия может потерять пшеницу как главную составляющую продовольственной безопасности страны, - полагал один из авторов поправок, депутат Кенжебек Бокоев. - Фермерам придется переориентироваться на другие виды сельхозкультур, что потребует дополнительных затрат. Принятие поправок в Налоговый кодекс позволит, прежде всего, сохранить продовольственную безопасность страны, а также перерабатывающую отрасль. Кроме того, документ поможет отстоять экономические интересы земледельцев. Введение 10-процентной пошлины на ввоз зерна позволит им в полном объеме возобновить посевы пшеницы.

Также, по словам депутата, в случае переориентации фермеров на выращивание других видов сельхозкультур серьезный удар будет нанесен и по животноводству, поскольку потеря примерно 350 тысяч тонн зерновых отрубей ежегодно приведет к подорожанию кормов и, следовательно, скажется на ценах на молоко, молочную продукцию и мясо.

Но после объявления, что с сентября 2018-го года правительство вернет НДС на импорт зерна, по словам экспертов, инициатива парламентариев более не актуальна.

Между тем мукомолы республики выступают против увеличения налоговой нагрузки. По мнению представителей профильных предприятий, возврат НДС вновь поставит отрасль на грань разорения.

- Мы долго просили, чтобы налог на добавленную стоимость отменили, и нас, наконец, услышали, - сетует глава Бишкекского мелькомбината Жумгал Давлетбеков. - Предлагаемые сейчас поправки в Налоговый кодекс вновь поставят нас в сложное положение. Говорят, что бюджет потерял огромную сумму - около 500 миллионов сомов. Не пойму, откуда взялась эта цифра. По нашим данным, из-за отмены НДС бюджет лишился 100 миллионов сомов. Страна больше теряет из-за бесконтрольного, можно даже сказать, контрабандного ввоза казахстанской муки через границу в Таласской области. Мы же завозим зерно легально, перемалываем его здесь и продаем готовую продукцию. Со всех наших доходов делаем необходимые отчисления в бюджет.

По данным комитета мукомолов Киргизии, за первое полугодие 2016-го в республику импортировали из Казахстана около 60 тысяч тонн пшеницы. По мнению местных аграриев, выгоднее покупать продовольственное зерно в Казахстане и России, ведь там оно стоит дешевле, чем в КР.

В мире экс-СССР Киргизия