Новости

07.12.2016 04:39
Рубрика: В мире

Санта-Барбара по-бразильски

Глава Сената Бразилии отказался покинуть свой пост
Последнее время внутриполитическая жизнь в Бразилии не переставала удивлять даже самых искушенных экспертов и аналитиков. Невероятные сюжеты, интриги, разоблачения - все это стало определенной нормой, граничащей порой со здравым смыслом. Однако после вчерашнего неожиданного решения одного из судей Верховного суда страны об отстранении от должности главы Сената Ренана Калейруса, политическая жизнь в стране примерила на себя новый, траги-комический жанр.

Уже после того как судья Марко Мэллу подписал документ, Ренан Калейрус, словно в немой комедии Чаплина, в течение суток пытался избежать встречи с судебным приставом, который должен был вручить ему предписание об отстранении. Из доклада пристава следует, что каждый раз, когда он прибывал в очередное предполагаемое место нахождения Калейруса, встречавшие его лица делали все, чтобы затянуть время и ввести его в заблуждение об истинном местонахождении главы Сената.

Как оказалось, это время было использовано Калейрусом для проведения необходимых встреч с адвокатами и сенаторами для выстраивания собственной защиты. В результате этого, в Верховный суд страны поступил документ, где решение судьи Меллу группой сенаторов названо "монократическим, наносящим беспрецедентный удар по основам демократии и препятствующим нормальному функционированию верхней палаты парламента". "Отстранять председателя за девять дней до ключевого голосования в парламенте, когда все вопросы уже проработаны и согласованы, это нонсенс. Не думаю, что какая-либо демократия выдержит подобной вольности одной из ветвей власти. Необходимо дождаться решения коллегии судей", заявил Ренан Калейрус, комментируя свой отказ покинуть пост.

Этот отказ, да еще и подкрепленный голосами ряда сенаторов, по-настоящему накалил политическую обстановку. Такого рода жесткий клинч между судебной и законодательной властью в современной истории Бразилии происходит впервые. Все заседания и мероприятия, запланированные к проведению в верхней палате на ближайшие 48 часов, были отменены, включая традиционный ежегодный рождественский обед парламентариев. Главный вопрос, обсуждавшийся в кулуарах - успеет ли Национальный конгресс принять до конца года нашумевшую поправку к конституции, ограничивающую государственные расходы на социальные нужды. Ведь эта поправка - краеугольный камень, ключевое предложение правительства Мишела Темера и союзных ему политических сил, поддержавших импичмент Дилмы Руссефф.

"Мы обязаны соблюдать решения Верховного суда. Но случившееся лишь дополнительно расшатывает и без того экстремально тяжелую и конфликтную внутриполитическую ситуацию в стране", - заявил Роналду Кайаду, лидер демократов в палате депутатов. "Это решение, с нашей точки зрения, не должно было быть принято, но это уже произошло. Есть судебный документ. Теперь мы должны найти некий альтернативный выход из сложившейся ситуации, чтобы судебная и законодательная ветви страны снова заработали в согласии и гармонии", - отметил Родригу Майа, председатель нижней палаты парламента.

Ближе к ночи стало известно, что Ренан Калейрус был вызван в президентский дворец Планалту, где провел получасовые переговоры с президентом Мишелем Темером. Однако представитель пресс-службы главы государства отказался комментировать содержание разговора. Вместе с тем, целый ряд местных юристов, специалистов по конституционному праву, выступили единым фронтом, осуждая "неповиновение" Сената решению Верховного суда. Эксперты также выразили уверенность в том, что это может привести к дополнительным серьезным судебным последствиям уже в отношении тех, кто поддержал Калейруса и выступил "за" неисполнение предписания.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники