Новости

07.12.2016 18:09
Рубрика: В мире

Прокурор потребовал для генерала Ратко Младича пожизненного заключения

Прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в среду в Гааге потребовал приговорить к пожизненному заключению бывшего командующего Главного штаба армии Республики Сербской генерала Ратко Младича, сообщили сербские СМИ.
 Фото: REUTERS/Martin Meissner  Фото: REUTERS/Martin Meissner
Фото: REUTERS/Martin Meissner

Обвинение представило свои заключительные аргументы на слушаниях, которые начались 5 декабря в Гаагском трибунале, напоминает nezavisne.com. Прокурор Артур Тралди во вторник заявил, что доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства, показали, что армия Республики Сербской под командованием генерала Младича "совершала преступления против мусульман и хорватов в ходе кампании этнической чистки".

Прокурор отверг аргумент защиты, что генерал Младич пытался наказать виновных в зверствах и подчеркнул, что тот делал прямо противоположное. Слушания будут продолжаться до 15 декабря. Защита представит свои доводы с 9 по 13 декабря.

В соответствии с генеральным планом МТБЮ, судебное решение по делу генерала Младича должно быть вынесено не позднее ноября 2017 года. Адвокат Младича Бранко Лукич ранее заявил, что защита надеется опровергнуть обвинения прокуратуры в ходе прений сторон, попытавшись доказать, что генерал Младич не имеет ничего общего с какими-либо преступлениями, совершенными в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1990-е годы. По словам Лукича, переубедить судей Гаагского трибунала будет крайне сложно. "Я настроен скептически. Я работаю в течение многих лет, но мы боремся против международной несправедливости. Мы делаем все возможное, и даже больше, чем мы можем", - сказал Лукич.

Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года. За год до этого, после нахождения в бегах на протяжении 16 лет, он был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу.

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники