Новости

07.12.2016 15:50
Рубрика: Власть

Дали гарантии

Совет безопасности обсудил меры по защите экономики
В Кремле президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности. Участники обсудили проект Стратегии экономической безопасности. Нужно нарастить свой экономический потенциал, объяснил Путин. И при этом не закрываться от мировой экономики, а повышать эффективность, выходить на темпы роста выше мировых.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"В этом документе определены важнейшие направления работы по обеспечению суверенитета страны в экономической, технологической, финансовой сферах, - подчеркнул глава государства. - Еще совсем недавно казалось, что такие документы и не нужны будут вовсе, но судя по тому, что происходит, нам необходимо думать обо всех угрозах, о которых мы сегодня поговорим".

"Мы видим глубокие, масштабные процессы, которые происходят в мире: формируются новые центры мирового экономического роста; с каждым годом возрастает конкуренция за рынки, технологии, капиталы; экономические ограничения, давление, санкции все чаще используются в политических целях, а под видом политических целей часто просто в конкурентной борьбе", - заметил президент.

"Мы должны учитывать эти тенденции, превентивно реагировать на риски и угрозы. При этом наш главный, фундаментальный ответ заключается в том, чтобы наращивать свой собственный экономический потенциал, - объяснил Путин. - Не закрываться при этом от мировой экономики, а повышать свою эффективность. Это даст нам ресурсы для развития, для решения социальных задач, позволит надежно, гарантированно обеспечивать национальные интересы и безопасность страны".

"Надо выйти на темпы экономического роста выше мировых", - продолжил президент. И сделать это следует уже на рубеже 2019-2020 годов. "Для решения этой задачи в Послании к Федеральному Собранию правительству поручено разработать конкретный четкий план действий", - напомнил он.

В основе такого роста должна быть глобальная конкурентоспособность отраслей экономики и компаний, делового климата, государственного управления, науки и системы образования. "Надо быть гибкими, первыми откликаться на изменения в мировом развитии, участвовать в формировании новых, перспективных рынков", - поставил задачи Путин.

Надо выйти на темпы экономического роста выше мировых

"Взрывное развитие технологий, по сути, настоящая технологическая революция, радикально меняет производственные, финансовые, банковские процессы, сам уклад жизни людей и состояние целых отраслей экономики, - продолжил глава государства. - Наличие собственных уникальных технологий становится одним из важнейших факторов обеспечения суверенитета страны". Для повышения конкурентоспособности гражданских отраслей следует использовать и научно-технический потенциал ОПК.

Еще одна тенденция - растущий протекционизм. "Нужно активнее продвигать интересы отечественных компаний на глобальных рынках, защищать их от недобросовестной конкуренции, использовать возможности региональных интеграционных объединений. Следует создать максимально благоприятные условия для развития несырьевого экспорта", - заявил президент. Нужно снизить издержки российских экспортеров, оптимизировать налоговый и таможенный контроль.

"В целом необходимо продолжать работу по формированию благоприятного инвестиционного, делового климата. Подчеркну, конкурентоспособность национальной юрисдикции - это тоже одна из важнейших гарантий экономической безопасности нашей страны. Нам нужно в конце концов добиться того, чтобы крупнейшие компании не уходили в иностранную юрисдикцию", - поставил задачу глава государства.

"И ругать их часто здесь не за что - они идут туда, где чувствуют большую безопасность и большую отрегулированность всех инструментов, используемых при организации и сопровождении экономической деятельности. И нам нужно добиться такого. Все условия для этого у нас в стране есть", - уверен Путин.

Особое внимание надо уделить сбалансированному пространственному развитию территорий. "Необходимо максимально использовать потенциал, который есть у каждого региона России, создавать новые производства и рабочие места, а значит - базовые условия для демографического развития, для повышения качества жизни людей", - указал глава государства.

Именно в этой логике идут работы по развитию Дальнего Востока. "Учитывая значение, близость этого региона к крупнейшим экономикам Азиатско-Тихоокеанского региона, мы создаем здесь максимально благоприятные, в полном смысле этого слова конкурентные условия для бизнеса и будем строго выдерживать те условия, которые мы создали для инвесторов - как отечественных, так и иностранных", - заверил президент. "В государственных и федеральных целевых программах появятся специальные разделы по Дальнему Востоку, причем объем финансирования по конкретным направлениям должен рассчитываться таким образом, чтобы не просто восполнить отставание, а обеспечить опережающее развитие, укрепление человеческого капитала дальневосточных территорий", - заявил он.

Президент рассчитывает, что правительство и Центробанк будут и дальше уделять особое внимание обеспечению устойчивости финансовой, банковской системам страны, повышению доступности кредитных ресурсов для реального сектора. Об этом тоже много говорилось в Послании.

"С финансовыми властями очень подробно обсуждаем это на наших закрытых совещаниях, - заметил глава государства. - Но они закрытыми должны быть до определенного времени - пока решение не выработано. В принципе все понятно, что и как нужно делать, нужно только работать напряженно".

Необходимо продолжать работу по оздоровлению банковского сектора - при этом действовать аккуратно и всегда помнить о социальных последствиях, подчеркнул президент.

"Нужно принимать меры, направленные на противодействие незаконному выводу денежных средств за рубеж, совершенствовать механизмы противодействия кибератакам на нашу финансовую инфраструктуру", - отметил глава государства. "Одновременно следует снижать зависимость денежной кредитной системы от колебания конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках. Продолжать работы по оздоровлению банковского сектора. Естественно, здесь нужно действовать аккуратно и всегда помнить о социальных последствиях", - заключил Путин.

Тем временем

Глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту о завершении сделки по приватизации 19,5% акций НК "Роснефть". Покупателями и стратегическими инвесторами стал консорциум из компаний "Гленкор" и "Катарского суверенного фонда". От сделки в бюджет поступит 10,5 млрд евро. Валютные средства будут конвертированы в рубли поэтапно - чтобы избежать курсовых колебаний.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Экономика Макроэкономика Президент Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники