Новости

07.12.2016 22:47
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Сделка года пополнит казну

Владимир Путин назвал удачным время для продажи акций "Роснефти"
На встрече в Кремле президент Владимир Путин поздравил главу "Роснефти" Игоря Сечина с завершением сделки по приватизации крупного пакета ведущей отечественной нефтегазовой компании -19,5 процента.

"Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании, - заметил Владимир Путин. - В этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный - 10,5 млрд евро вместе с компанией "Башнефть", которую вы приобрели совсем недавно, - это 17,5 млрд долларов".

"Даже в первой части - это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год", - оценил президент.

Глава государства рассчитывает, что приход новых инвесторов (консорциум катарского суверенного фонда и крупнейшей международной трейдерской компании Glencore) в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании, приведет к росту капитализации. "При этом контрольный пакет самой компании остается в руках Российского государства - 50 с лишним процентов", - подчеркнул он.

"В целом это очень хороший результат", - оценил Путин. "И конечно, возникает вопрос, когда деньги поступят в бюджет" - добавил он.

Коммерческие переговоры были проведены более чем с 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, рассказал Сечин. "Докладываю вам о завершении этих переговоров, а также о завершении рассмотрений сделанных предложений, подписанной комплексной приватизационной сделки с учетом "Башнефти"... Это более 1 трлн рублей, которые поступят в бюджет, в том числе за 19,5 процента "Роснефти" - 10,5 млрд евро", - отметил он.

Участники консорциума имеют равные доли - по 50 процентов. Цена продажи -- максимально возможная с минимальным дисконтом, который предложен инвесторам в пять процентов от текущих котировок на бирже от 6 декабря. Это стратегическая сделка. Она предусматривает, в частности, заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории России, так и по международным проектам.

"Всего от приватизации 49 процентов "Роснефти" общий объем сделок, целой серии сделок, которые проведены, - это 30, почти 34 млрд долларов, что практически в четыре раза выше всех приватизаций в нефтегазовом секторе РФ", - привел цифры докладчик.

"По нашим расчетам, несмотря на продажи, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей", - сообщил Сечин и поблагодарил президента и правительство за поддержку.

"На финансовый рынок сейчас поступит значительный объем иностранной валюты, а деньги должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, в рублях, - отметил Путин. - Поэтому нужно разработать такую схему, которая бы негативно не повлияла на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке. Мы с вами знаем, что у компании "Роснефтегаз", которая в конечном итоге и должна перечислять деньги в бюджет, есть значительные ресурсы в рублях. Во-первых, нужно использовать эти средства, во-вторых, разработать вместе с министерством финансов и Центральным банком поэтапные движения в сторону конвертации... И прошу вас все эти вопросы согласовать с правительством, руководством правительства, минфином и Центральным банком".

"Мы находимся в контакте с Центробанком и министерством финансов. Обязательно доложим председателю правительства и разработаем такую совместную схему, которая гарантирует минимальное воздействие на рынок", - заверил Сечин.

Президент также предложил пригласить новых участников и акционеров "Роснефти" в Россию. "Мы их примем на высоком правительственном уровне", - сказал он.

Сделка по продаже пакета акций "Роснефти" - коммерческая, никакой политики в ней нет. Она показала привлекательность российских активов для инвесторов как внутри страны, так и за рубежом, пояснил вчера журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент не участвовал в переговорах по сделке, но доклады, конечно, получал. Средства от продажи пакета акций должны быть перечислены в бюджет 15 декабря.

Инфографика: РГ/ Михаил Шипов / Антон Переплетчиков / Александра Воздвиженская

"Роснефть" подтолкнула рынок к росту

Сообщение о приватизации части госпакета "Роснефти" дошло до рынка после закрытия основной торговой сессии Московской биржи, поэтому российский рынок акций отреагировал ростом на это событие только вчера утром. Индекс ММВБ достиг нового исторического максимума - 2207 пунктов, в лидерах роста были обыкновенные акции "Роснефти" (в моменте одна стоила 380,95 рубля). Капитализация компании достигла максимума за всю историю - более четырех триллионов рублей.

Самой дорогой публичной компанией страны она стала 11 апреля этого года (3,468 триллиона), обогнав "Газпром" (3,45 триллиона), однако после этого один раз на несколько часов 28 ноября концерн уступил пальму первенства Сбербанку(на тот момент 3,557 триллиона). При нынешнем уровне капитализации отрыв от ближайших "соперников" составлял почти 400 миллиардов рублей.

The Wall Street Journal написала со ссылкой на своих экспертов, что приватизационная сделка показывает: покупателей много, а России не нужно продавать активы подешевле Китаю или Индии. Financial Times также констатировала, что сделка удалась: "Предполагалось, что западные компании откажутся от участия в покупке акций российского производителя нефти из-за санкций, хотя они этого и не запрещают". "Наиболее позитивный факт - движение России в сторону разрушения санкционного и изоляционного режимов", - поддержали аналитики Bloomberg.

Относительно хороша новость и для рубля: сегодня официальный курс доллара составляет 63,39, и его дальнейшие колебания могут минимизироваться, так как сделка по приватизации "срежет" ожидания по традиционному ослаблению рубля к концу года. Но это будет возможно в случае, если при совершении сделки по конвертации валюты задействуют в том числе средства "Роснефтегаза".

Поступления в федеральный бюджет от продажи госактивов по итогам этого года составят 1,1 триллиона рублей, из которых 703,5 миллиарда обеспечит приватизация 19,5 процента "Роснефти", уточнил вчера министр финансов Антон Силуанов. Он заверил, что давления на курс рубля из-за конвертации валюты по сделке не будет, а сами средства перечислят в казну в период с 15 по 20 декабря.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская
Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Приватизация государственного имущества РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта