Новости

07.12.2016 17:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Арктический холод вернется в Москву на следующей неделе

Морозы отступают от столичного региона, сообщила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.

- В четверг в Москве и области потеплеет до -1…-2 градусов, - рассказала она. - В пятницу и субботу дневные и ночные температуры будут колебаться в районе ноля градусов. А вот со второй половины воскресенья к нам снова начнет врываться арктический холод. В ночь на понедельник температура опустится до -13…-15 градусов.

Как поясняет синоптик, такие резкие колебания температур объясняются меридиональными процессами в атмосфере, которые происходят за счет изменения магнитного поля земли.

Впервые, как объясняет Татьяна Позднякова, такие процессы были зафиксированы летом 2010 года, когда выдалось аномально жаркое лето. Причем, засуха и зной были во всех регионах России, а не только в Москве. "Сбой " в погоде как начался тогда, так и продолжается до сегодняшнего дня. И предугадать очередной сюрприз синоптики не могут. В прошлом году, например, был аномально теплый декабрь, а первый снег выпал уже в преддверии новогодних праздников. Морозы стояли всего несколько дней, зато весна была очень затяжная - вплоть до конца марта шел снег. Этой осенью снег лег уже в начале ноября. Меридиональные процессы могут длиться 15 лет. Если брать за точку отсчета 2010 год, то шесть лет уже прошло. Таким образом, можно предположить, что погода будет преподносить сюрпризы еще 9 лет.

Общество Ежедневник Погода Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники