Новости

07.12.2016 20:46
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Подстава

Кто и зачем подставляет местную власть
Глава региона резко и эмоционально отреагировал на скандальную ситуацию, связанную с появлением в некоторых школах Орла его портретов. И его реакция понятна: излишнее рвение подчиненных только наносит вред и губернатору, и власти.
 Фото: photoxpress  Фото: photoxpress
Фото: photoxpress

Жаркая полемика вспыхнула после того, как возмущенные родители сообщили о новшестве в СМИ. Один из авторов, пожелавший остаться неизвестным, разместил в группе одной из социальных сетей фото, снятое мобильным телефоном. Оно осталось единственным доказательством того, что портреты не привиделись.

Их убрали на следующее же утро, однако они успели вызвать большой резонанс. Некоторые пользователи соцсетей не увидели ничего плохого в том, что дети при входе в школу будут взирать на лик губернатора. Есть такие, кто в принципе считает глав регионов достойным примером для подрастающего поколения. Но большинство идею не одобрили. В школу, по их мнению, ходят за полезными знаниями, а не для того, чтобы учиться узнавать начальство в лицо.

Никто и слова не скажет против портрета Дмитрия Менделеева, Михаила Ломоносова или Льва Толстого в школах. Их присутствие понятно и объяснимо. Но при чем тут рвение и желание "угодить" губернатору, а на самом деле подставить его? Да, на простом языке это так и называется - подстава. И Потомскому можно только посочувствовать.

В школу, по мнению большинства, ходят за знаниями, а не для того, чтобы учиться узнавать начальство в лицо

Директора как воды в рот набрали, комментарии не дают. Успокоить общественность попыталась было глава облдепартамента образования Татьяна Шевцова, да только подлила масла в огонь. Она решительно опровергла "домыслы" о том, что портреты появились по указанию свыше. Департамент, дескать, разработал типовой стенд, и не было на нем никаких губернаторов. Откуда они там взялись, загадка.

Реакция губернатора была мгновенной и эмоциональной. Ретивым подчиненным пришлось быстро убрать портреты. Фото: Сайт Орелград

По мнению чиновников, виновато "стремление некоторых руководителей сделать приятное губернатору - авось, зачтется". Но переложить ответственность на школы не удалось. Вероятно, не без помощи директоров всплыло письмо, отпечатанное на бланке облдепартамента образования и датированное 23 ноября. В нем содержится рекомендация повесить портрет губернатора. Для главы региона новостью это не стало.

- Я с первого дня, как оказался в Орловской области, дал команду: никаких портретов губернатора в школах, - заявил Вадим Потомский. - Президент, гимн и рассказ об Орловской области - это должен знать каждый ученик. Мой портрет там точно не нужен.

Потомский так разволновался, что приказал убрать свои изображения (и без того убранные на тот момент) не только из школ, но и, страшно сказать, из кабинетов членов регионального правительства. "Вы что, по мне так скучаете?" - распекал он подчиненных на аппаратном совещании. В пылу губернатор даже употребил слово "подхалимаж" и заявил, что его не потерпит.

К слову, в 2000-е годы портреты губернатора Егора Строева в Орловской области можно было встретить в школах, ссузах и вузах. Более того, в аудиториях под ними обычно размещали его цитаты, и люди воспринимали это как должное.

В Ярославле в октябре этого года лишился должности руководитель городского департамента образования Андрей Кальсин, распорядившийся повесить в детсадах и школах портреты губернатора, мэра и самого себя. По словам чиновника, отработавшего в должности всего месяц, речь шла об оформлении в образовательных учреждениях уголков государственности, где должны были появиться изображения российских и региональных гербов и флагов, а также портреты руководителей страны и региона. Свой портрет с контактными телефонами директор департамента планировал разместить для налаживания прямого контакта с родителями, чтобы люди могли без проблем высказывать свои претензии и пожелания.

В городе Химки, откуда Андрей Кальсин вместе с новым и.о. мэра Ярославля Владимиром Слепцовым приехал на работу в древний город на Волге, подобные уголки государственности в школах и детсадах - привычное дело, но в Ярославле инициативу приняли в штыки.

Похожий случай произошел в Пригородном районе Северной Осетии. Несколько общественных активистов выступили с предложением раздать школам портреты главы республики Вячеслава Битарова. Инициатива в этой акции принадлежала некоему Льву Лалиеву, члену Совета общественности при руководителе региона. Свое стремление активисты объяснили тем, что школьники и учителя должны "знать в лицо" нового руководителя Северной Осетии. Но акцию раздачи портретов быстро остановили. Ранее скандал разгорелся в Волгограде. Осенью 2013 года Ирина Гусева, только-только ставшая мэром, в первые же дни в новой должности распорядилась повесить в образовательных учреждениях Волгограда портреты - свои и тогдашнего губернатора Сергея Боженова. Официальная позиция была такова, что директора школ и детских садов сами проявили инициативу и украсили стены фотографиями высокопоставленных чиновников. Не сговариваясь.

А буквально накануне разгорелся скандал в Алтайском крае, где губернатора края увековечили на памятнике героям Великой Отечественной войны, защищавшим Подмосковье. Поводом для этого стала открытая на 42-м километре Волоколамского шоссе Аллея памяти воинам Алтайского края, созданная в рамках мемориала воинам-сибирякам, защищавшим Москву. Там высажены кусты алтайского маральника, выращенные в институте Лисавенко в Барнауле, и открыт памятный знак. Он-то и стал поводом для скандала - оказалось, что знак на изготовленном алтайским госпредприятием памятнике героям войны установлен лично от лица губернатора Александра Карлина. Кто и зачем подставил губернатора?

Вообще-то мемориальные благодарственные таблички с фамилией губернатора в связи с проведенной за счет бюджета региона реконструкцией того или иного объекта довольно широко встречаются в Барнауле. Жители Алтайского края относятся к ним по преимуществу с юмором. Но тут...

"Я-то думал, что на аллее представлены фамилии погибших или краткая запись "От жителей Алтайского края", но был потрясен записью на памятном знаке "Аллея памяти в честь воинов-сибиряков... от Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина и земляков-алтайцев".

"Александр Богданович, ну будьте скромнее... Не лучше ли написать "От жителей Алтайского края", - отмечает в связи с этим известный на Алтае общественник Константин Емешин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники