Новости

07.12.2016 23:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вокруг света

Кому в Подмосковье темно?
По узким заснеженным улочкам деревни Перепечино пробирается машина "Мосэнергосбыта". Приехала она не с добром - жители 6 деревенских домов сильно задолжали за свет. Их "отрезали" от электричества. В рейд по отключению должников пригласили и журналиста "РГ".

"Ежедневно из каждого крупного муниципалитета Подмосковья приходит по 3-5 заявок на отключение неплательщиков, - рассказывает по дороге начальник Северного управления энергоучета ПАО "МОЭСК" Валерий Сомов. - Удовлетворяются 60% из них - это примерно 100 лицевых счетов". Другими словами, каждый день у 100 семей перестают светить лампочки и работать электроприборы.

Каждый день у 100 семей перестают светить лампочки и работать электроприборы

Хозяева обнаруживают это не вдруг. Энергетики начинают письменно напоминать им о том, что за электричество пора расплатиться, когда видят, что потребитель не платит два месяца кряду или неоплаченной остается сумма больше двух тысяч рублей. Если через 25 дней поставщик не получает денег, отправляется повторное уведомление. И только еще через 20 дней присылается извещение с конкретной датой отключения. То есть у человека есть добрых полтора месяца, чтобы вспомнить о долге и рассчитаться за свет.

...Владения первого перепечинского должника поразили капитальным забором. За ним - дом квадратов на 300, не меньше. Но и долг немаленький - 66 тысяч рублей. На звонок выходит женщина, представившаяся Натальей Демьяновой, сестрой хозяина. Услышав, что свет сейчас будут отключать, она обещает оплатить задолженность "прямо сегодня", уверяя, что никаких писем счастья от энергетиков не получала.

"Так говорят все должники, - отвечает Сомов на вопрос журналистов о том, могло ли такое быть. - Но мы направляем все извещения заказными письмами на тот адрес, который потребитель указывает в договоре как место постоянного проживания. Другое дело, что человек может не найти времени, чтобы зайти на почту, но это уже его головная боль".

Мы идем по другим должникам. Дома у них поскромнее, но и долгов поменьше - от 3 до 23 тысяч рублей. Один из домов - явная дача, которой хозяева пользуются лишь в огородный сезон. Вот тоже нюанс: по закону потребитель обязан передавать показания счетчиков ежемесячно. Но счетчики в частном секторе стоят у каждого в доме. В отсутствии хозяев проверить, пользуются ли они электричеством, энергетики не могут. По словам Сомова, эти дачники могли оставить неоплаченный "хвостик" с лета. А могло быть и так: "Мосэнергосбыт", не получая показаний, выставляет собственнику счета по среднему расходу. Объявится человек - сделают перерасчет. "Поэтому не забывайте передавать показания каждый месяц, пусть они даже всю зиму будут одинаковыми. Иначе, вернувшись к весне, вы рискуете обнаружить, что электричества в доме нет", - напоминает Валерий Сомов.

Ни в одном из оставшихся домов-должников хозяев не оказалось. "Приступаем к отключению!" - командуют энергетики. Но тут... По морозу, в легкой куртке, наспех наброшенной на халат, к нам бежит Наталья Демьянова. Пока мы стучались к соседям, она по Интернету оплатила задолженность. Все у нее, оказывается, было под рукой: и деньги на карте, и компьютер с принтером, чтобы документ об оплате распечатать.

Наталью не отключили. Другим должникам отрезали провода. "Теперь электричество у них появится через сутки после того, как они оплатят долги, - сказала начальник клиентского офиса единого расчетного центра "Долгопрудный" Юлия Насонова. - Правда, за повторное подключение придется заплатить - от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от фазности счетчика".

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники