Новости

07.12.2016 21:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Готовили теракт

В Москве и Подмосковье задержана группа экстремистов
Мещанский суд Москвы санкционировал арест задержанных в столице и Подмосковье участников экстремистской организации.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Юлия Бочарова, выдана санкция на арест некоего Х. А. Игамбердыева, 1985 года рождения, и одиннадцати его подельников. Все они обвиняются в совершении преступления по части 2 статьи 205.5 УК РФ - за терроризм. "Для них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 30 января", - уточнила она.

По данным следствия, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с ИГ

Бочарова напомнила, что "в суд поступило 12 материалов с ходатайствами следователя УФСБ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу задержанных, обвиняемых в деятельности организации, признанной в России террористической". Она также сообщила, что в ходе заседания суда, которое проходило в закрытом режиме, следователь напомнил: задержанные являются членами радикальной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

Самое активное участие принимали в задержании организованной группы экстремистов, готовивших террористические акты, подразделения полиции. Как сообщили ранее в пресс-службе столичного главка МВД, оперативники центра по противодействию экстремизму ГУМВД по Москве совместно с коллегами из Центра по противодействию экстремизму МВД России и сотрудниками ФСБ России задержали 12 граждан - активных участников и руководителей одной из террористических организаций.

Также известно, что задержанными было организовано проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность запрещенной на территории РФ организации. В пресс-службе добавили, что в ходе обысков, проведенных в рамках расследования уголовного дела, изъята запрещенная литература и носители информации. Следующим этапом деятельности этих экмстремистов, по предварительной информации, должна была стать вербовка в международные террористические организации типа ИГ и "Аль-Каида".

В середине ноября ЦОС ФСБ сообщал о задержании пятерых участников экстремистской группировки, которые готовили теракты в Москве и Ингушетии. Их вдохновителем был ликвидированный ранее эмиссар запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" Зубайри Саутиев. В доме, где укрывались предполагаемые террористы, и в специально оборудованном тайнике было найдено пять единиц огнестрельного оружия и два готовых к применению взрывных устройства до 10 килограммов тротила каждое. Кроме того, у задержанных были обнаружены самодельные электродетонаторы, комплектующие к самодельным бомбам и боеприпасы к различным видам оружия.

Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники