Новости

07.12.2016 20:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Цифра циферке помогла

Осуждены чиновница и ее сын, для фирмы которого она завышала тарифы
Вынесен приговор бывшей руководительнице комитета государственного регулирования тарифов Брянской области Наталье Калюк и ее сыну - генеральному директору предприятия "Транссетьком-Брянск" Игорю Иванову, которые похитили более 15 миллионов рублей. Для этого Наталье Калюк пришлось лишь поставить нужную цифру в бумагах областного правительства.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры и УФСБ России по Брянской области. Как установил суд, Калюк, которая поначалу занимала должность заместителя председателя комитета государственного регулирования тарифов, а впоследствии возглавила важное подразделение правительства, способствовала тому, чтобы установить необоснованно завышенные тарифы на передачу электрической энергии для фирмы сына. Облагодетельствованными оказались и два других предприятия, подконтрольных Иванову. Посредством завышенных тарифов с июня 2010-го по сентябрь 2015 года у межрегиональной распределительной сетевой компании было похищено более 15,6 миллиона рублей. Расчет был на то, что солидные бумаги областного правительства ни у кого не вызовут сомнений. Кроме того, миллионы могли просто затеряться в миллиардных оборотах. Тем не менее не затерялись.

Чиновницу и ее сына признали виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения). Оба отправлены в колонию общего режима на пять лет. Кроме того, они должны заплатить 200 тысяч рублей штрафа. Суд арестовал имущество осужденных - квартиру и земельный участок с постройкой. Наталью Калюк уволили с высокой должности в конце декабря 2014 года. Тогда выяснилось, что она подписала, не согласовав с губернатором, приказ о повышении стоимости проезда в маршрутках. Тогда власти пришли к выводу, что ее решение было пролоббировано перевозчиками.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники