Новости

07.12.2016 16:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Иванове создали быстрые антибиотики

Текст: Антон Валагин (Иваново)

Сотрудникам Института химии растворов РАН удалось улучшить воздействие ряда антибиотиков на организм человека. Новая технология повысит эффективность лекарств и снизит необходимую для лечения дозу, говорится в статье, опубликованной в The Journal of Chemical Thermodynamics.

Многие замечательные лекарства слабо воздействуют на пациента, поскольку плохо растворяются в воде, физиологическом растворе для инъекций, масле и других носителях, переносимых организмом человека. Поэтому, создав новое лекарство, фармацевты порой проводят еще больше времени, пытаясь модифицировать свое детище так, чтобы оно мало-мальски растворялось в воде или масле. По той же причине более 40 процентов препаратов не проходят клинические испытания.

Ученым ивановского Института химии растворов удалось заставить целый класс недавно открытых антибиотиков активно взаимодействовать с водой. Для этого химики проследили за тем, как кристаллическая решетка препарата реагирует на водяной пар при разном давлении и нашли точки, к которым можно прикрепить органические молекулы, соединяющие лекарство с жидкостью.

Используя полученные знания, сотрудники института создали новые версии антибиотиков для желудочного сока, воды и других жидкостей. Три новые формы ципрофлоксацина растворялись до 33 раз быстрее, чем аптечные препараты того же вещества, рассказали в институте.

- Отечественная фармацевтическая продукция производит в основном устаревшие, дешевые, малоэффективные и небезопасные препараты. Потребность в более эффективных и безопасных лекарствах удовлетворяется за счет импорта. Поэтому разработка научных основ создания растворимых и биодоступных лекарственных соединений является важной задачей, - отметил заведующий лабораторией физической химии лекарственных соединений ИХР РАН Герман Перлович.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново
Добавьте RG.RU 
в избранные источники