Новости

07.12.2016 11:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве установлен бюст маршалу Василевскому

Бюст дважды Героя Советского Союза, маршала, министра Вооруженных сил СССР (1949-1953) Александра Василевского открыт в Москве на улице его имени.

- Это запоздалое, но, как хорошее вино, выдержанное временем событие, - сказал на торжественном открытии бюста министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. - Сегодня образ маршала Василевского стал хрестоматией Победы. Неспроста бюст создавался по его фотографиям эпохи расцвета сил героя, когда от его решений зависели не только результаты военных операций, но и судьба страны.

Бюст на улице маршала Василевского - первое скульптурное изображение героя в столице России. Ранее бюсты Василевского были установлены на его малой родине в Вичуге и Кинешме Ивановской области. Также памятники маршалу стоят в Калининграде и Хабаровске. В Москве установка бюста приурочена к двум датам - 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой и Дню памяти Александра Василевского. Маршал руководил разработкой ряда ключевых военных операций Великой Отечественной войны. Он осуществлял координацию фронтов в Сталинградской битве, на Курской дуге, в ходе освобождения Донбасса, Крыма и Севастополя, Украины и Белоруссии. Командовал 3-м Белорусским фронтом в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

В 1945 году Василевский стал главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил советскими войсками в войне с милитаристской Японией в 1945 году.

В 1946- м - начальник генерального штаба Вооруженных сил СССР. С 1949 по 1953 год - министр Вооруженных сил СССР. Маршал Василевский - основатель отечественного спецназа. 24 октября 1950 года он подписал директиву о создании подразделений специального назначения для действий в глубоком тылу вероятного противника.

Похоронен на Красной площади в Москве.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники