Новости

07.12.2016 20:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Автовозврат

Суд обязал замначальника отдела УФНС выплатить в доход государства стоимость иномарки, купленной ее мужем
Прокуратура Октябрьского района Саранска установила, что супругом заместителя начальника отдела ИФНС России по Октябрьскому району Ларисы Блохиной была приобретена иномарка Kia Quoris KH стоимостью 2,98 миллиона рублей. Эта сумма превышала их совокупный семейный доход за три последних года, предшествовавших отчетному периоду, - уточнили в прокуратуре республики.

Объяснить, откуда взялись средства на машину, чиновница не смогла. Согласно представленным супругами сведениям, их суммарный доход за этот период составил порядка полутора миллионов рублей, при этом только за услуги ЖКХ семья заплатила 140 тысяч.

Сотрудница фискального ведомства попыталась доказать, что покупку дорогой машины смогла себе позволить благодаря помощи родственников. Так, Блохина указала, что она и ее муж безвозмездно получили в дар от родителей солидные средства на общую сумму в один миллион 640 тысяч рублей: деньги были получены от продажи земельного участка, подержанного авто и квартиры, которую чиновнице передала родственница.

- Однако при проверке представленных сведений выяснилось, что хозяйка квартиры скончалась еще в 2013 году и передать ответчице средства в указанный период не могла, - пояснил "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о коррупции прокуратуры РМ Андрей Чапаев.

Кроме того, на банковских счетах супругов не имелось денежных сумм, сопоставимых со стоимостью приобретенной иномарки. Кстати, за этот период семья приобрела еще один автомобиль, правда, по вполне бюджетной стоимости - за 450 тысяч рублей.

Цена машины превышала трехлетний доход всей семьи чиновницы

Поскольку сведений о приобретении KIA Quoris KH на законные доходы не было представлено, надзорное ведомство расценило это как грубое нарушение антикоррупционного законодательства и обратилось в суд с иском об обращении автомобиля в доход государства. Кроме того, в иске содержалось требование наложить на иномарку арест. Однако в ходе процесса выяснилось, что престижная машина уже продана супругом ответчицы - причем почти вдвое дешевле, чем была приобретена: всего за 1,7 миллиона рублей. В связи с этим исковые требования были изменены: надзорное ведомство попросило обратить в доход государства стоимость авто.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники