Новости

07.12.2016 14:42

Названа самая красивая деревня Ульяновской области

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области

Село Акшуат Барышского района стало победителем конкурса "Самая красивая деревня Ульяновской области". Оно будет отмечено дипломом победителя регионального уровня, а также получит право вступить в ассоциацию "Самые красивые деревни России".

Конкурс среди сельских поселений проводился по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова во второй раз.

- Экономически устойчивые и социально развитые сельские территории - гарант стабильности, независимости и продовольственной безопасности как отдельно взятого региона, так и государства в целом. Сельские территории нуждаются в поддержке со стороны государства. Они обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить высокое качество жизни сельского населения, - говорит Сергей Морозов.

В этом году для участия в конкурсе было подано 12 заявок, в прошлом году их было пять. По итогам прошлого года самой красивой деревней стало село Никольское-на-Черемшане в Мелекесском районе.

- Ежегодное соревнование между населенными пунктами проводится в том числе и для повышения туристической привлекательности региона. Основными критериями оценки участников конкурса являются окружающая среда, природный ландшафт, наличие памятников культурного наследия, чистота воздуха и питьевой воды, развитая инфраструктура, культурно-массовые мероприятия и демографические показатели, - пояснила и.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова.

В следующем году из областного бюджета планируется направить 89,5 миллиона рублей на устойчивое развитие сельских территорий.

- Я родилась и выросла в Акшуате, здесь появились на свет мои дети, теперь охотно приезжают внуки. Я считаю, что наше село - одно из самых красивых и живописных в регионе. Оно имеет богатую историю, поскольку было основано еще в XVI веке. Но особую ценность для села представляет расположенный на его территории Акшуатский дендропарк, который является особо охраняемой природной территорией. Он известен на всю область и за ее пределами, и привлекает большое количество туристов, - рассказывает коренная жительница Акшуата Валентина Юдина.

Справка "РГ"

Акшуатский дендропарк был заложен в 1848 году Николаем Ивановичем Поливановым, но основные посадки сделал его сын Владимир Поливанов - член-корреспондент французского и бельгийского археологических обществ, почетный член Императорского археологического института. В дендропарке собрано более ста видов хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников из разных климатических зон. В конце XIX века в местном питомнике проводились опыты по лесоразведению и выращиванию лекарственных растений. До революции он являлся одним из образцов садово-парковой культуры.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед