07.12.2016 21:00
    Поделиться

    В Тюменской области кредиты сделали доступными для бизнеса

    Индекс Опоры RSBI - исследование настроений малых предпринимателей - по итогам третьего квартала 2016 года показал существенные различия бизнес-климата в регионах УрФО. Если Тюменская область максимально приблизилась к фазе экономического роста, то в Челябинской, наоборот, отмечается низкая деловая активность. И, хотя индекс RSBI на Южном Урале все же увеличился с 36,6 до 37,7 пункта, до общероссийского показателя региону далеко. В стране в целом индекс достиг планки 44,9 процента. При этом эксперты отмечают: только после преодоления 50-процентной отметки можно будет говорить об экономическом подъеме.

    Что же происходит в регионах? На Южном Урале 44 процента опрошенных бизнесменов отметили падение продаж и лишь 13 процентов - рост (среднероссийские показатели - 31 и 20 процентов соответственно). Инвестиционная активность субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) также остается крайне низкой: всего 7 процентов южноуральских хозяйственников сообщили об увеличении инвестиций. Негативные тенденции и на рынке труда: если кварталом раньше штат оптимизировали 10 процентов компаний, то сейчас - 12.

    Из ключевых показателей положительные сдвиги заметны только в доступности финансирования: в последнее время в Челябинской области она заметно выросла - до 50 процентов опрошенных отметили легкость в получении кредитов.

    Ориентиром в создании комфортных условий для развития МСП в УрФО служит Тюменская область, где индекс RSBI по итогам третьего квартала достиг 46,9 процента (+2,5). Здесь выросли и объемы продаж, и доступность финансирования, улучшилась кадровая ситуация. Все эти показатели превышают среднероссийский уровень, а доступность финансирования в сибирском регионе продемонстрировала рекордный рост - 71 процент, тогда как кварталом ранее было лишь 50.

    - Ошибочно мнение, что Тюмень живет только за счет добычи нефти и газа, - говорит председатель тюменского отделения "Опоры России" Эдуард Омаров. - Здесь активно развивается малый и средний бизнес, который стал локомотивом экономики и ощущает полноценную поддержку региональных властей. В чем секрет? Социальная активность бизнеса стала основой эффективного диалога с властью.

    По мнению экспертов, индексы деловой активности полезны и властям, и самим предпринимателям: они позволяют увидеть ситуацию в регионе в динамике и на фоне других субъектов Федерации, а значит, определить ориентиры.

    - Особенностью Челябинской области стало то, что она позже других регионов вошла в полосу негативных последствий кризиса, приблизительно с лагом в два года. Видимо, одинаковое время необходимо любому региону, чтобы после спада выйти на подъем, а значит, регион начнет демонстрировать рост в 2017-2018 годах, - считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

    По его оценке, в пик кризиса "подушкой безопасности" для Южного Урала стали промышленные гиганты, прежде всего металлургические компании, за счет результатов которых удавалось сдерживать падение экономических показателей.

    Теперь настала очередь МСП стать движущей силой экономического развития. Прежде всего в Челябинской области намерены сделать ставку на технологические  кластеры и кооперацию малых предприятий с крупными. Примечательно, что все больше челябинских компаний в последнее время переориентируются с торговли на производство. По словам предпринимателей, риски есть, но есть и перспективы, потому что производственный бизнес получает сегодня мощную господдержку.

    Поделиться