Новости

07.12.2016 17:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

От сумы в тюрьму

Создателей крупнейшей на Урале финансовой пирамиды отправили в колонию
Филимоновы выразили готовность трудиться и возмещать ущерб. Но суд в их добрые намерения не поверил. Фото: uralpress.ru Филимоновы выразили готовность трудиться и возмещать ущерб. Но суд в их добрые намерения не поверил. Фото: uralpress.ru
Филимоновы выразили готовность трудиться и возмещать ущерб. Но суд в их добрые намерения не поверил. Фото: uralpress.ru

В Челябинске вынесли приговор по громкому делу супругов Филимоновых, шесть лет назад сбежавших за границу с деньгами вкладчиков крупнейшей на Урале финансовой пирамиды. По первоначальным оценкам следствия, аферисты увели порядка полутора миллиардов рублей. Однако в суде признаны доказанными хищения 97,3 миллиона у 45 потерпевших.

Финансовая компания "Частные инвестиции" появилась в Челябинске в апреле 2005 года. Супруги Светлана и Константин Филимоновы позиционировали ее, как закрытый элитный клуб для успешных людей. А потому внести деньги под обещанные 30-60 процентов годовых мог далеко не каждый - требовались серьезные рекомендации.

Для членов клуба организовывались бесплатные семинары по управлению бизнесом и деньгами, где клиентов откровенно оболванивали, предлагая инвестировать в многочисленные международные проекты. В том числе связанные с торговлей землей и недвижимостью, ресторанным бизнесом, киноиндустрией и другими заманчивыми коммерческими предприятиями за пределами страны.

Стоит отметить, что землю и недвижимость супруги действительно покупали. В Черногории, куда они сбежали после того, как против них было возбуждено дело о мошенничестве, следствие обнаружило более 70 принадлежащих им земельных участков общей площадью более полумиллиона квадратных метров. Вот только пожить на широкую ногу семье удалось недолго. 12 июня 2013 года они были задержаны Интерполом. А на дорогое имущество наложили арест.

В Калининском суде Челябинска, где несколько месяцев слушалось громкое дело о пирамиде, супруги вину в мошенничестве не признали и заявили об отсутствии умысла на хищение имущества вкладчиков. Однако выразили готовность трудиться и возмещать причиненный ущерб. А в последнем слове заявили о глубоком сожалении и раскаянии.

Суд в добрые намерения не поверил и признал супругов виновными в групповом мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Им грозило до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей каждому. Однако с учетом состояния здоровья и частичного признания вины главе семьи отмерили срок в 7,5 лет лишения свободы, а его супруге - на год меньше. Кроме того, семья оштрафована на 300 тысяч рублей.

- Арест на имущество осужденных в Черногории сохранен, - сообщила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. - За счет него предстоит возмещать ущерб потерпевшим. Но этот вопрос будет решаться в гражданском порядке.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Финансовые пирамиды