Новости

07.12.2016 15:23

Аналитики оценили уровень надежности облигаций ЯНАО

Текст: Наталья Рулева (ЯНАО)
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило внутренним облигациям Ямало-Ненецкого автономного округа ожидаемый долгосрочный рейтинг в национальной валюте "BBB-" и ожидаемый национальный долгосрочный рейтинг "AAA(rus)".

Объем выпуска облигаций составит до 20 миллиардов рублей со сроком погашения через семь лет и выплатой квартальных купонов.

"Hам присвоен рейтинг "ВВВ-", на уровне с рейтингом Российской Федерации, - рассказала заместитель директора департамента финансов ЯНАО Ольга Медведева. - Сегодня к концу дня состоится первичное размещение облигаций на бирже. Осталась только техническая часть".

Как пояснил аналитик Fitch Ratings Константин Англичанов, национальный рейтинг - с суффиксом "rus" - показывает качество эмиссии относительно других рейтингов внутри страны.

"В данном случае рейтинг "ААА" показывает высшее кредитное качество по национальной шкале. Инвестору при выборе финансового инструмента важно понимать, какова вероятность, что эмитент не сможет выполнить финансовые обязательства. Для этого и нужен рейтинг дефолта эмитента (РДЭ), который в данном случае оценивается как "ВВВ-". Причем в данном случае кредитное качество ЯНАО на самостоятельной основе выше этой отметки, но в соответсвии с нашей методологией мы не можем присвоить региону и выпуску облигаций рейтинг выше международного рейтинга Российской Федерации. Ямал - один из локомотивов российской экономики. В регионе невысокая численность населения в сочетании с высокой концентрацией по ключевому сектору - нефтегазовому, что создает избыточный налоговый потенциал и формирует высокий уровень зарплат. У инвесторов не должно возникнуть вопросов относительно надежности ямальских облигаций, в силу сильных фундаментальных факторов, которые мы учли при присвоении рейтингов региону", - рассказал собеседник "РГ".

Финальный рейтинг ценным бумагам будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску.

Ожидается, что поступления от облигаций будут использоваться ЯНАО для рефинансирования банковских кредитов и финансирования умеренного дефицита бюджета, который Fitch Ratings оценивает в пять процентов на конец 2016 года.

Выпуск облигаций продолжится и в следующем году. Запланировано биржевое размещение на сумму 11 миллиардов рублей, а также выпуск облигаций для населения на сумму около одного миллиарда рублей

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики