07.12.2016 19:47
    Поделиться

    В Тюмень приехал фестиваль научного кино

    Сибирский город - лишь одна из остановок научно-популярного экспресса: в этом году ФАНК (фестиваль актуального научного кино) пройдет в 180 вузах 88 регионов страны - от столицы до Дальнего Востока. В 2015-м было 117 вузов и 63 города, так что география существенно расширилась. Правда, интерес широкого зрителя к научпопу пока только формируется.

    Вообще, по словам программного директора ФАНКа Ирины Белых, поводом к проведению дней научного кино в городах России стали успешные показы для московских студентов. А что в провинции?

    Ощущение, что в актовом зале Тюменского индустриального университета зрителей меньше, чем в прошлом году, хотя аншлага не было и тогда. Убытков вуз не понесет - помогают спонсоры. Но есть ли смысл разъезжать по городам и весям?

    - Да, - твердо отвечает кандидат химических наук из Самары Яков Медведков, выступивший перед показом первого фильма. - Если хотя бы несколько человек заинтересуются темой, пусть даже один, пусть он просто что-то прочтет, значит, мы старались не зря.

    Яков прочитал студентам лекцию о симметрии в нашем мире. Такие проекты, как ФАНК, считает Медведков, позволяют взглянуть на науку не как на что-то нахмуренно-серьезное. Оказывается, она может быть несложной и очень увлекательной. Кстати, Яков побеждал на science slam, где молодые ученые за десять минут должны весело рассказать о своем исследовании, а победителя с помощью аплодисментов определяет публика, к науке, как правило, отношения не имеющая.

    - Поэтому я и люблю слэмы. Они показывают: мы, ученые, такие же, как и вы. Следим за модой, смотрим сериалы, просто работаем в другой сфере и любим ее, - признается самарский химик.

    Вдохновились ли тюменцы научными идеями? По лекции точно не скажешь. По крайней мере, кто-то не смог досидеть до конца. Медведков, однако, не только сам говорил, но и вовлекал в разговор слушателей. Одного действительно вовлек - может, даже пожалел об этом, потому что парень задавал провокационные вопросы, предлагая сомневаться во всем, о чем рассказывал ученый. Желание поязвить, наверное, тоже отклик. Но в памяти этот день у молодого человека точно останется. А кое-кто подошел к Медведкову после лекции с вопросами.

    В докладе кандидат наук употребил словосочетание "пропорционально несостоявшиеся предметы" - это те, которые симметрией не обладают. Хочется верить, что Тюмень все-таки станет соразмерной Москве, Томску и другим городам, где показы научно-популярных фильмов проходят при полных залах. Главное, чтобы организаторам и дальше было интересно привозить ФАНК в Сибирь. Как говорит директор фестиваля Екатерина Хаустова, пустой зал вначале - это не страшно. Культура формируется постепенно.

    Справка "РГ"

    ФАНК собирает интересные фильмы о науке, снятые за последние пять лет. Первый выездной фестиваль прошел в 2012 году в Томске. Организаторы из любого города получают доступ к базе и сами выбирают фильмы, а также решают, кого пригласить в качестве экспертов - в общем, почти полная независимость. ФАНК рассчитан в первую очередь на студенческую аудиторию. Важно, что вход на фестиваль в вузах бесплатный.

    В Тюмени покажут фильмы "В ожидании волн и частиц" (о поиске еще не открытых микрообъектов), "Машина сновидений" (о проблемах при создании искусственного интеллекта), "Гонка на вымирание" (об угрозах для окружающей среды), "Терра" (о разнообразии жизни на Земле). Кроме того, лекцию прочтет старший научный сотрудник лаборатории функционального анализа генома МФТИ Андрей Афанасьев.

    Поделиться