Новости

07.12.2016 13:55
Рубрика: Общество

Мы не в Болонье

Ректор МГУ назвал ошибкой переход вузов на четырехлетнее обучение
То, что Россия перешла на Болонскую систему образования (4 года бакалавриата, плюс два - магистратура), было ошибкой. Об этом заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес", который сейчас проходит в вузе.

- Нами допущены ошибки при переходе на четырехлетнее образование в высшей школе, - рассказал он. - Считаю, что мы должны учить пять, даже шесть лет...

По его словам, в некоторых случаях высшее обучение в России может длиться даже три года (стандарты три+). Однако такие программы, зачастую, становятся слишком общими.

Кроме того, Виктор Садовничий отметил, что до сих пор у нас есть проблемы при сопряжении профессиональных стандартов среднего образования и образовательных стандартов высшего образования. По мнению ректора МГУ, профстандарты должны быть рассчитаны на потребность будущих специалистов и отвечать требованиям времени.

Центры новых компетенций - недостающая ниша, которую сейчас активно обсуждает правительство. Планируется, что особые "технологические долины" могут появиться в 20-25 крупнейших российских вузах.

- Сейчас с Минобрнауки и Минэкономразвития обсуждается создание такого института -"Технологическая долина". Это касается не только МГУ, но и лучших вузов страны, в которых должны появиться другие компетенции, - рассказал на "Иннопрактике" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Такие центры при университетах прежде всего нужны для того, чтобы помочь выпускникам увидеть свою траекторию, обеспечить интеллектуальную поддержку инновационных проектов, новых отраслей и рынков.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники