Новости

07.12.2016 14:25
Рубрика: Культура

Здесь есть даже ноты

Репортеры "СОЮЗа" провели день в знаменитой библиотеке имени Ленина
Приятный женский голос по телефону огорошил:

- Библиотеки имени Ленина давно нет! - уловив мое смятение, голос уточнил: - Скоро четверть века, как "Ленинку" переименовали в Российскую Государственную библиотеку. Сокращенно - РГБ. Но она там же, где и была. На Воздвиженке. Приезжайте...

Вот как. Станция метро "Библиотека имени В.И.Ленина" есть, а библиотеки с таким названием нет?! По привычке буду называть РГБ и "Ленинкой". Да и на слух приятнее.

У библиотеки много красивых синонимов: "хранилище Вселенной", "храм знаний", "книжная планета"... И даже "аптека для души".

Назвать современную "Ленинку" библиотекой в классическом смысле этого слова ("учреждение, собирающее и хранящее произведения печати для общественного пользования...", как в Толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой) было бы неточно. РГБ скорее крупнейший в мире культурный центр. Комплекс. Это и библиотека, и лекторий, и концертный зал, и площадка для выставок, и аудитория для научных симпозиумов, и мастер-классы рукоделья, и музей уникальных книг, и рукописей, и фонотека...

- Мы действительно уникальны. С точки зрения количества экземпляров, состава фондов, их древности и ценности, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. - Мы самое крупное в мире хранилище документов на русском языке, но у нас можно найти и книги на 367 языках мира. Наша библиотека - это еще и географические карты, нотные издания, музыкальные пластинки, газеты, журналы, гравюры, плакаты, фотографии, письма... Произведения графики, микроформы, диски, экслибрисы, предметы искусства и многое-многое другое. Все это размещено в целом комплексе памятников архитектуры. Дом Пашкова - один из них...

Собственно, с Пашкова дома 1 июля 1862 года и началась РГБ. Называлась Библиотекой Московского публичного музея, или Румянцевской библиотекой. В честь графа Николая Петровича Румянцева - Государственного канцлера Российской империи. Румянцев собрал около ста тысяч книг и рукописей. Его наследники передали коллекцию государству.

Читальный зал в Пашковом доме был рассчитан на 20 человек. В нем работали Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко.

Сейчас вырывать страницы из книг нет нужды, их можно фотографировать, в том числе на мобильный телефон

С 1862 года библиотека стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции России.

- Мы являемся оператором Национальной электронной библиотеки и ведем регистрацию и реестр книжных памятников, существующих на территории нашей страны, - уточняет Владимир Иванович. - Ни одна библиотека в мире не обладает такой интересной историей. Появившись в эпоху царствования Николая I, библиотека пережила смену нескольких политических режимов, самую разрушительную в истории человечества войну, но не только не погибла, а еще больше выросла. И все это благодаря людям, которые вкладывали в нее свою душу: начиная от графа Румянцева и заканчивая сегодняшним персоналом.

- Владимир Иванович, выдайте "тайну". Какие книги (рукописи) РГБ самые-самые уникальные?

- Это практически весь состав нашего рукописного фонда - около 600 тысяч единиц хранения. Более 100 коллекций рукописных книг древнерусской традиции. Среди них абсолютно уникальное глаголическое Мариинское Евангелие XI века. Архангельское Евангелие 1092 года - одна из древнейших датированных русских рукописей. Наиболее ранний памятник письменности в отделе рукописей - отрывок греческого "Апостола" VI века.

У нас есть автографы и рукописи практически всех известных русских писателей, историков, общественных деятелей. Есть письма французских королей, европейских государственных деятелей, ученых, писателей, композиторов...

- Например?

- Николая Коперника, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Гете, Бальзака.

Для наиболее ценных печатных книг существует фонд редких книг и единственный в России Музей книги. Среди них ценнейшая первопечатная Библия Иоганна Гутенберга и "Апостол" Ивана Федорова - первая датированная печатная книга в России.

Ценность всех этих книг и рукописей невозможно измерить в деньгах. А вообще, мы ценим все наши книги, ведь только у нас можно найти книжки, которые давно исчезли из магазинов, у букинистов или из личных библиотек, но за которыми к нам рано или поздно приходит читатель. Это наша миссия - вечно сохранять и предоставлять читателям все, что издается в стране...

Все реликвии, которые Гнездилов перечислил выше, можно увидеть во время экскурсии. Время диктует новые формы общения с читателями. Только на экскурсиях по "закромам" и музеям "Ленинки" в прошлом году побывало более 90 тысяч человек. Две трети из них - школьники.

Мне, журналисту, были интересны газеты. Их в специальном отделе РГБ более пяти миллионов. Отечественных и зарубежных. С XVIII века до наших дней. Ежегодно сюда поступает около семи тысяч наименований периодической печати на русском языке, из которых около одной тысячи - новые. Вот и говори после этого, что газеты одна за другой умирают.

Наиболее ценная часть фонда - русские дореволюционные газеты 1801-1918 годов (их более пяти тысяч наименований) и издания первых лет Советской власти 1917-1922 годов (более четырех тысяч наименований).

Если в XVIII веке в России выходило всего три газеты, то накануне Первой мировой войны их насчитывалось более 800.

Фонд нотных изданий и звукозаписей РГБ разместился в Доме Пашкова. Прижизненные издания Баха, Моцарта, Гайдна, Генделя, Вивальди, Глюка. Первые издания сочинений Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена, Вагнера, Верди, Штрауса... Есть ноты размером с ладошку, а есть величиной с простынь.

Богатейший комплекс личных архивов классиков отечественной литературы - гордость РГБ. Среди них архивы Федора Достоевского, Николая Гоголя, Антона Чехова, Федора Тютчева, Михаила Булгакова, Василия Шукшина, Валентина Распутина...

Первый печатный сборник рассказов "Сказки Мельпомены", вышедший в Москве в 1884 году. Автор - Антоша Чехонте. Псевдоним Чехова. Книга с дарственной надписью автора В. Д. Левинскому - редактору московского юмористического журнала "Будильник". Сборник "Пестрые рассказы", изданный в Петербурге в 1886 году. Он выдержал 12 изданий. Первое издание "Острова Сахалин" с автографом автора на титульном листе. Письма Чехова к А. М. Пешкову, к В. Т. Короленко, к сестре Марии... Письма к Чехову И. А. Бунина, В. А. Гиляровского, Л. С. Мизиновой.

Черновики "Бесов", "Братьев Карамазовых", "Преступления и наказания" Достоевского. 505 документов Гоголя. 1145 рукописей Михаила Булгакова...

- Владимир Иванович, культура читателя стала выше или по-прежнему варвары вырывают страницы?

- Сейчас вырывать страницы необходимости нет, - улыбается наивности моего вопроса Гнездилов. - Мы разрешили их фотографировать, в том числе на мобильный телефон. Правда, это правило не распространяется на фонды рукописей и ценных книг, но их посещает особая категория читателей, которые хорошо понимают ценность того, с чем работают, и варварского поведения себе не позволяют. А студенты, которые посещают наш основной фонд и которые раньше и вырывали страницы, могут спокойно унести их изображение домой в своем мобильном телефоне. Эти изменения очень помогли, портить книги стали намного меньше. И потом, у нас давно существует услуга ксерокопирования.

- Владимир Иванович, назовите три ваших самых любимых книги.

- Л.Н. Толстой "Анна Каренина", А.С.Пушкин "Евгений Онегин", Н.А.Островский "Как закалялась сталь".

Досье "СОЮЗА"

Читателем библиотеки может стать любой гражданин мира с 14 лет. Для этого достаточно прийти в РГБ с паспортом. Вас сфотографируют, занесут ваши данные в компьютер и бесплатно (раньше эта услуга стоила 150 рублей) выдадут пластиковую карточку читателя. Объем фондов библиотеки - 46,7 млн единиц. Читальных залов - 42 общей вместимостью 1723 места. В день библиотеку посещают в среднем 3,3 тысячи человек. Стоимость экскурсий - от 500 рублей (льготные 250 рублей) до 1000 рублей.

Культура Литература РГ-Фото