Новости

07.12.2016 20:18
Рубрика: Экономика

Ставки сделают клиентов

Банки готовы снижать проценты по кредитам
Взбодрить спрос граждан на заемные деньги должно снижение процентных ставок и смягчение условий для получения кредитов. На это, как отмечает Банк России, рассчитывает большинство российских банковских организаций. Ситуация сейчас настолько благоприятная, что уже в середине будущего года ставки по ипотеке могут упасть ниже 10 процентов в год, считают эксперты.

Еще до конца этого года улучшить условия по потребкредитам предполагают 43 процента банков, а еще 36 процентов сделают это в первом квартале нового года. Об этом заявил в своем обзоре Банк России. Одной из причин такой лояльности стало повышение платежной дисциплины заемщиков. На 1,5 процента снизилась общая просроченная задолженность, а по ипотеке она остается на уровне в 1,7 процента, что также считается неплохим показателем.

В частности, в период с июля по сентябрь в большинстве регионов страны снижались как ставки по кредитам, так и условия их получения. По ряду программ повышаются размеры кредита, упрощается процедура подачи заявки для заемщиков с хорошей кредитной историей, смягчаются требования к оценке платежеспособности.

Подстегивает аппетит банков и предстоящие новогодние праздники. О снижении ставок по ипотечным кредитам - до 11,6 и 11,5 процента - заявили сразу два крупнейших российских банка. Как поясняют сами банкиры, именно сейчас ставки в рамках подобных предложений находятся на исторических минимумах.

К середине 2017 года ставки по ипотеке могут упасть ниже 10 процентов годовых

Между тем аналитики ЦБ РФ отмечают, что спрос населения на кредиты может упасть в первом квартале будущего года. Как пояснил в беседе с "Российской газетой" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, в период с января по февраль наблюдается традиционное снижение потока желающих взять банковский кредит. Влезать в новые долги в только что наступившем году не очень приятно.

Но есть и другой важный фактор - у российских банков растет объем средств на счетах, которые необходимо пустить в оборот.

"В нынешней ситуации можно сделать смелый прогноз о том, что ставки по ипотеке к середине будущего года станут однозначными, то есть окажутся ниже 10 процентов годовых", - предположил Иванов. При условии, что инфляция окажется в рамках 4 процентов, которые запланированы правительством.

Ожидаемый рост кредитования окажет благоприятное воздействие на всю экономику, полагают эксперты. Например, рост количества выдаваемых автокредитов подстегивает производство автомобилей в стране. То же самое происходит с ипотекой, благодаря которой удается выдерживать объем сдачи в строй жилья на уровне в 70 - 80 миллионов квадратных метров в год.

Инфографика: Леонид Кулешов / Сергей Куликов
Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Долги и кредиты Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники