Новости

07.12.2016 15:05
Рубрика: Общество

Скворцова: Зарплаты врачей в РФ продолжат расти теми же темпами

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в Госдуме заверила, что зарплаты врачей продолжат расти теми же темпами. Сегодня в нижней палате будет обсуждаться поправка на эту тему в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправку в проект бюджета ФОМС на три года, благодаря которым темпы роста зарплат медиков могут сократиться в два раза - с 10,6% до 5,4% в год.

Скворцова рассказала, что Минздрав обсуждал с Минфином предложения по изменению финансирования, но все деньги, которые были зарезервированы, будут потрачены на поставленные цели.

Министр пояснила, что скорость роста зарплат будет определяться динамикой социально-экономического положения в стране.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что текущие обсуждения в Госдуме закона о бюджете ФОМС не повлияют на исполнение "майских указов" президента России в части роста зарплат медикам.

"С 1 января 2018 года зарплаты врачей будет составлять 200% от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не сможет пересмотреть", - сказала Голодец журналистам.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что консолидированных решений о снижении темпов роста зарплат врачей в стране ни в Кремле, ни в правительстве не принималось, при этом позиция Кремля: указы главы государства должны быть выполнены.

Между тем Скворцова говорила на "правительственном часе" в ГД о предложении увеличить базовую часть зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.

Министр также сообщила, что за девять месяцев 2016 года среднемесячная зарплата врачей увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,4% и составила 48 тысяч 897 рублей. Зарплата среднего медицинского персонала увеличилась на 3,5% и составила 27 тысяч 671 рублей, а младшего - на 7,5% до 17 тысяч 669 рублей.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники