СМИ запугали американцев российскими хакерами

Сегодня американский обыватель, похоже, больше поддается "психозу киберугрозы", нежели опасается ракетного удара, как это было каких-то тридцать с лишним лет назад, когда Рейган пугал сограждан угрозой ядерного удара со стороны "империи зла". Тому есть простое объяснение: вся жизнь современного американца зависит от Всемирной паутины. Начиная от соцсетей и гаджетов, "рабом которых он стал" - по статистике их активно используют 9 из 10 граждан США. Заканчивая полностью завязанной на компьютеры инфраструктурой. Как страны (электросети, банки, транспорт), так и конкретного "умного" дома, которым уже можно управлять на расстоянии.

Хакер - это фетиш, пугало, которое было рождено в США, и которое очень популярно и распространено именно в Северной Америке. Масштабы "вредоносной" деятельности хакеров в США временами были такими разрушительными, что в уголовном кодексе их деяния по сроку наказания едва ли не приравняли к действиям террористов. Однако в ходе предвыборной кампании в США из сугубо уголовной тема хакеров перешла в политико-пропагандистскую плоскость. Теперь в роли главного козла отпущения в США представили "российских хакеров", которые ни много ни мало, "покушались на американскую демократию". И сразу же забылись местные взломщики, "кидавшие банки" и отключавшие электричество ради потехи. При этом бьют своих: в "пособники хакеров" записали около двухсот американских сайтов. Такая статья появилась в одной из главных американских газет - "Вашингтон пост", где эти ресурсы обвинили в "посягательстве на демократию". В результате два американских портала Naked Capitalism и The Intercept намерены подать на вашингтонскую газету в суд за распространение заведомо ложной информации.

Еще более циничным выглядит то, как эти списки якобы "пророссийских сайтов" попали в распоряжение "Вашингтон пост". Как сообщила газета "Нью-Йоркер", которой тоже передали эти списки, их предложили редакции некие анонимные доброжелатели. Это группа "The PropOrNot Team", лица в анонимном письме назвавшиеся экспертами, которые ставят "целью выявление пропаганды, особенно российской пропаганды, которая ориентируется на американскую аудиторию". У обозревателя "Нью-Йоркер" сразу вызвало подозрения то, что обвинения в том, что американские сайты "продвигают российскую пропаганду", выдвинула группа анонимов, а их аргументы носят нелогичный и хаотичный характер. Тем не менее "Вашингтон пост" на эту уловку купилась. Вот только купилась ли? На самом деле американские ресурсы, пугая граждан США российскими хакерами и пропагандой, отвлекают внимание отнюдь не от мнимой угрозы. А попросту, прикрываясь пропагандой, умалчивают о тех, кто готовит атаку на чувствительные объекты российской инфраструктуры. Иными словами, потворствуя им.

Между тем

Хакеры из Италии занимают "почетное" 10-ое место в мировой классификации. Их главной мишенью являются коммерческие компании, а также сайты правительственных учреждений (премьер-министра Италии, Сената и Палаты депутатов). Чаще всего хакеры выбирают в жертвы те структуры, которые проявляли попытки произвести регулирование интернета. Есть, однако, среди местных хакеров и те, которыми движут добрые намерения. К примеру, около месяца назад хакер, известный под псевдонимом Kapustkiy, взломал сайт правительства Италии и похитил базу данных, содержащую информацию о 45 тыс. пользователей, в том числе учетные данные сервисов, находящихся в ведении муниципалитетов страны. При этом на платформе Pasterbin он решил разместить лишь часть похищенной информации, объяснив этот жест желанием предоставить итальянским властям возможность исправить проэксплуатированную им уязвимость, позволяющую производить подобные атаки. Однако законодательство Италии не делает различия между "злыми" и "добрыми" интернет-взломщиками.

Согласно статье 615 Уголовного кодекса Италии, любого, кто попытается нанести урон информационной безопасности страны, будет ожидать срок лишения свободы от 1-го до 3-х лет.  Впрочем, учитывая, что многие итальянские хакеры пока еще не достигли совершеннолетия. Для них зачастую применяются альтернативные формы наказания. Например, 16-летнего интернет гения, атаковавшего около года назад сайт одного из итальянских профсоюзов, в качестве взыскания взяли его на один день консультантом для своего сайта.

В Германии наказание за хакерские атаки предусмотрено статьей 303 уголовного кодекса страны. Называется она "компьютерный саботаж". Наказуемо "значительное повреждение обработки данных, представляющих важность для других", а также "удаление, удерживание, повреждение, изменение данных, составление и передача данных или же повреждение и изменение устройства по их передаче или их носителя". Если эти данные "имеют большое значение для чужого производства или предприятия, а также госучреждения", злоумышленникам грозит денежный штраф или тюремный срок до пяти лет. Наказуема также попытка саботажа. Лишение свободы от шести месяцев до десяти лет предусмотрено, если действия преступника приведут к значительной потере имущества или нарушению снабжения населения жизненно важными товарами или услугами, а также в случае угрозы безопасности ФРГ. Такое же наказание грозит совершающим подобные преступления профессионально или в составе банды, долговременно занимающейся компьютерным саботажем.

Статья 202 УК РГ предусматривает наказание за электронный шпионаж. Если кто-то "подготавливает, достает для себя и других, продает, передает другим или распространяет пароли и коды безопасности, а также компьютерные программы, предоставляющие доступ к чужим данным", получит наказание в виде денежного штрафа или тюрьмы до двух лет. Так же наказываются все, кто предоставляет другим незаконный доступ к данным, не предназначенным для чужих, или ворует их, применяя технические средства. За подготовку этих преступлений грозит денежный штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Подготовили Нива Миракян, Рим; Анна Розэ, Берлин