Новости

07.12.2016 14:21
Рубрика: Власть

"Карусель" пора остановить

Москалькова предложила губернаторам брать отпуска на время выборов
В ряде регионов России выявлены злоупотребления административным ресурсом во время выборов, заявила уполномоченный по правам человека  в России Татьяна Москалькова. На координационном совете региональных омбудсменов, где рассматривались результаты мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2016 года, были собраны их предложения по изменению избирательного законодательства. Москалькова надеется, что они попадут к главе ЦИК и президенту.
Татьяна Москалькова уверена в силе российских омбудсменов.  Фото: Станислав Красильников/ТАСС Татьяна Москалькова уверена в силе российских омбудсменов.  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Татьяна Москалькова уверена в силе российских омбудсменов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

- Предложения были конструктивными и важными, мы их планируем донести до ЦИК, до Эллы Памфиловой с тем, чтобы обобщенный материал попал к президенту, - сказала Москалькова журналистам.

Омбудсмены, по ее словам, прежде всего предлагают усилить противодействие административному ресурсу, который "пока остается в ряде регионов". Татьяна Москалькова рассказала также об интересной инициативе, относительно глав регионов, участвующих в выборах. Им подготовлены предложения - "уходить на это время в отпуск и воздержаться от присутствия на экранах и использования СМИ".

Также предложено ввести дополнительную страницу в паспорте граждан РФ, на которой во время выборов будет ставиться отметка о том, что человек уже проголосовал. Это, по мнению Татьяны Москальковой, поможет избежать голосования на нескольких участках. "Карусельное" голосование должно выйти из употребления на российских выборах, и отметки в паспортах могли бы этому способствовать.

В заседании принимал участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, находящийся в эти дни в РФ с официальным визитом. Удивленный, по словам Москальковой, "зрелым" и "обширным" сообществом российских омбудсменов, готовых к очень серьезным действиям по защите прав человека, секретарь Совета Европы  выступил на координационном совете.

Татьяна Москалькова также рассказала журналистам, что на ее переговорах с Турбьерном Ягландом обсуждался вопрос совершенствования законодательства в области защиты прав: "Ему интересно было услышать наше мнение к его докладу как генерального секретаря Совета Европы, и о наших отношениях с омбудсменом Украины Лутковской и конкретно о возможности передачи украинских заключенных, которые находятся в Крыму".
Москалькова, кстати, намерена просить украинские власти допустить ее к арестованным российским гражданам. По ее словам, она поднимала этот вопрос в ходе встречи с Ягландом.

Она также пообещала обратится к депутатам Госдумы с предложением законодательно разрешить перевод заключенных в колонию, которая находится ближе к месту жительства их семей или родственников. Пока такая возможность в законодательстве не прописана и причиной перевода заключенного в другую колонию могут быть болезнь или безопасность. Именно вопросы безопасности были причиной обращения Москальковой во ФСИН о переводе в другую колонию Ильдара Дадина. А недавно к омбудсмену обратились две женщины из Чечни, которые из-за нехватки средств на дорогу не могут навещать своих сыновей, отбывающих наказание в Карелии. "Я разрабатываю законодательное предложение к Государственной думе, чтобы решить этот вопрос", - сказала Татьяна Москалькова.

Москалькова также направила во ФСИН запросы в связи с жалобами двух заключенных исправительной колонии №7 в Карелии, где содержался активист Ильдар Дадин, обратившихся к ней во время посещения колонии. "В отношении одного из них пришло сообщение о том, что он переведен в другую колонию и содержится в штрафном изоляторе (ШИЗО). Я сделала запрос, что он нарушил", - сказала Москалькова. И добавила, что в понедельник примет мать второго обратившейся к ней заключенного, чтобы разобраться, почему ее сын находится в ШИЗО уже третий месяц. "Я запрашиваю данные", - добавила Татьяна Москалькова.

Справка "РГ"

Заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека проходит 7 и 8 декабря в Красногорске (Московская область). Мероприятие посвящено теме результатов мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2016 года.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники