Новости

07.12.2016 23:06
Рубрика: Власть

Они умеют Дарить добро

В Москве вручили медаль неравнодушным
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова вручила традиционную награду - медаль "Спешите делать добро". Уже который год в канун Дня прав человека медаль получают обычные, не блистающие на публике люди, которые незаметно, без самопиара и восторженных взглядов публики делают обычное доброе дело.
Татьяна Москалькова уверена в силе российских омбудсменов. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

В галерее Зураба Церетели среди бронзовых императоров и поэтов-гигантов сидят простые люди: санитарка, школьник, историк...

- Медаль - это огромная благодарность за то добро, которое они делают, - сказала Татьяна Москалькова, открывая 11-ю церемонию награждения.

В этом году лауреатами стали девять человек.

- Наш первый лауреат делает все, чтобы увековечить память героев Великой Отечественной войны, - представила его Татьяна Москалькова и вручила медаль заместителю председателя поискового объединения "Военный историк" Льву Марченкову из Калужской области.

Самому молодому лауреату - 12 лет. Шестиклассник Данил Нефедов из Пензенской области спас четырехлетнего мальчика, когда тот тонул на глазах десятков взрослых. Данил увидел, что малыш нырнул под воду и не вынырнул. Шестиклассник прыгнул в воду. Подняв со дна маленького мальчика, он вынес его на руках из воды.

Константин Седов из Республики Татарстан - больничный клоун. Благодаря ему в России появилось движение больничных клоунов, когда профессиональные актеры, режиссеры и музыканты приходят в детские больницы, хосписы и детские дома и радуют зачастую безнадежно больных детей. Награду получила Наталия Быценко из Воронежской области - санитарка печально известного Новохоперского психоневрологического интерната. Страшный пожар унес 23 жизни. Если бы не действия персонала, в том числе Наталии, погибли бы все 70 пациентов отделения. Мужественная женщина вовремя позвала на помощь и выносила больных из горящего здания.

Еще одна героиня - Валентина Кислякова из Мурманской области. Валентина придумала и организовала Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов "Надежда". В клубе состоят 172 семьи, из них 167 воспитывают детей с нарушениями психофизического развития. Ирина Дрозденко из Ленинградской области в прошлом году открыла мультицентр для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Живя в нем, инвалиды учатся, получают профессию и гарантированно трудоустраиваются. Медаль из рук уполномоченного получил и основатель благотворительного фонда "САФМАР" Микаил Гуцериев. За три года фонд помог выстроить храм Святой Троицы в удмуртском селе, реконструировал Успенский мужской монастырь в Красноярске, построил Ледовый дворец спорта в Саратове, открыл стадион в Ижевске...

Собравшихся порадовали выступлениями столичные знаменитости. Зал единодушно подпевал депутату Иосифу Кобзону, когда тот исполнил хит всех поколений "Я люблю тебя, жизнь", а Татьяна Москалькова отметила, что не может скрыть своего восхищения смелостью знаменитого певца, который "бесстрашно ездит с концертами в Донецк, Луганск и Сирию и дарит добро и энергию тем, кто любит жизнь и нашу Родину".