Новости

07.12.2016 07:24
Рубрика: В мире

Трамп выбрал Воина-монаха

Избранный президент США объявил о назначении главы Пентагона
Избранный президент США Дональд Трамп официально объявил о намерении назначить главой Пентагона в своей администрации отставного генерала Джеймса Мэттиса, приоритетами которого станут модернизация американских вооруженных сил и борьба с терроризмом. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба переходной команды Трампа, занимающейся вопросами передачи власти от старой к новой администрации.
 Фото: AP/ Carolyn Kaster  Фото: AP/ Carolyn Kaster
Фото: AP/ Carolyn Kaster

"Мэттис - один из самых эффективных генералов и выдающихся лидеров нашего времени, посвятивший жизнь своей стране, - заявил Трамп. - Под его руководством мы перестроим наши вооруженные силы и альянсы, уничтожим террористов и будем смотреть врагам в лицо, вновь сделаем Америку безопасной".

Сам Мэттис назвал приглашение возглавить Пентагон "честью" и пообещал "приложить все силы для того, чтобы обеспечить безопасность и силу США".

Мэттис станет 26-ым министром обороны США. Утверждение кандидатуры 66-летнего генерала пройдет после инаугурации Трампа, намеченной на 20 января 2017 года. Однако сначала Мэттису необходимо получить специальное разрешение конгресса, поскольку бывшим военным разрешено занимать должность министра обороны не ранее, чем через семь лет после увольнения со службы. В США во главе Пентагона обычно стоят гражданские лица, что призвано обеспечить гражданский контроль над вооруженными силами. В первый и последний раз конгресс делал такое исключение в 1950 году.

Несколько законодателей-демократов уже заявили, что намерены голосовать против исключения для Мэттиса, однако специалисты полагают, что серьезного сопротивления его кандидатура в конгрессе не встретит. А поддерживающие избранного президента республиканцы, обладающие большинством в обеих палатах, стремятся гарантировать максимально быстрое прохождение кандидатуры генерала через конгресс в первые же дни после инаугурации. Как сообщила во вторник газета Politico, республиканцы решили перестраховаться от возможных демаршей демократов и пошли на хитрость, включив положение, упрощающее порядок получения исключения для Мэттиса в один из крупных бюджетных документов, которые конгрессменам предстоит одобрить в ближайшие недели. От этого документа зависит финансирование федерального правительства США, и республиканцы рассчитывают, что демократы не станут тормозить принятие столь важного закона из-за поправки о Мэттисе.

"Чем быстрее мы решим этот вопрос, тем быстрее он сможет пройти через утверждение и приступить к работе", - заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн, поддерживающий кандидатуру Мэттиса. Именно в этом комитете пройдут слушания по утверждению кандидатуры на должность главы Пентагона.

Известный под прозвищами "Бешеный пес" и "Хаос" генерал прослужил в вооруженных силах 44 года и считается одним из самых опытных боевых военачальников США. Он руководил военными операциями в Афганистане и Ираке, а в 2010-2013 годах возглавлял Центральное командование ВС США, отвечающее за операции в самых "горячих" регионах - на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Автор многих эпатажных высказываний, страстно относящийся к военной службе. Охотно навещал солдат на передовой, вызывался дежурить на праздники. Имеет множество наград.

Другое прозвище Мэттиса - "Воин-монах". Генерал известен пристрастием к чтению и, перемещаясь на новое место службы, всегда берет с собой внушительную библиотеку. Заставлял своих подчиненных проходить курсы арабской культуры перед отправкой в Ирак. Никогда не был женат и не имеет детей.

Трамп стал "Человеком года - 2016" по версии журнала Time

Как и предполагали многие эксперты, миллиардер Дональд Трамп Трамп стал "Человеком года - 2016" по версии журнала Time. Этому способствовала его во многом неожиданная победа на выборах президента США.

Журнал пояснил, что избранный президент является наиболее значительным "лицом года", добавив, что победа Трампа на президентских выборах в 2016 году потрясла "политическую систему США". "Правда, непонятно к лучшему или к худшему", - уточняет Time. Издание назвало Трампа "президентом разъединенных штатов Америки".

Сам Трамп, выступая на канале NBC Today Show, назвал присуждение ему звания человек года "огромной честью", добавив, что на следующей неделе наконец-то назовет имя госсекретаря США. Кстати, второе место в номинации заняла кандидат от демократов Хиллари Клинтон, которая проиграла президентские выборы Трампу.

Трамп уволил сына близкого соратника

Избранный президент США Дональд Трамп уволил из состава своей переходной команды Майкла Флинна-младшего, сына своего ближайшего соратника по предвыборной компании Майкла Флинна. Последнему он предложил должность советника по национальной безопасности, сообщает New York Times.

Флинн-младший пострадал за то, что постил у себя на странице в Twitter конспирологические слухи о Хиллари Клинтон, связанные с так называемым "Пиццагейтом". Ранее в соцсетях имела большой резонанс версия о том, что бывший кандидат в президенты США и шеф ее предвыборного штаба Джон Подеста якобы связаны с притоном для педофилов, который "находится" в пиццерии Comet Ping Pong в Вашингтоне.

Эта информация не получила никакого подтверждения, однако основательно взбудоражила американское общество и местный истеблишмент особенно после того, как в понедельник в пиццерию ворвался мужчина, житель Северной Каролины, вооруженный винтовкой, и направил ее на одного из работников.

Сотруднику удалось убежать и вызвать полицию. Однако нападавший успел сделать выстрел, пока не был обезврежен стражами правопорядка. В полиции он заявил, что сам хотел "расследовать дело о педофилах".

Как отмечает NYT, эта история не привлекла бы такого особого внимания, если бы ее не "ретвитнул" 33-летний Майкл Флинн-младший, добавив, что история с педофилами "не является ложной".

По оценке экспертов, этот шаг может стоить "молодому мистеру Флинну возможного поста в Белом доме". По некоторым данным, он планировал присоединиться к своему отцу в аппарате сотрудников Совета национальной безопасности и даже начал процесс получения соответствующего разрешения от службы безопасности ведомства.

Кстати, оба Флинна разделяют мнения, что Клинтон совершила тяжкие преступления в бытность работы в госструктурах.

Напомним, что генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн-старший с большой долей вероятности станет советником Трампа по национальной безопасности, тем более что для этого не требуется согласия конгресса. В ходе избирательной кампании миллиардера он исполняет обязанности вице-председателя его переходной команды. Он начал свою карьеру в армии США и дослужился до поста главы Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) в администрации Барака Обамы. Флинн был отправлен на пенсию на год раньше, чем ожидалось, и с тех пор стал ярым критиком внешней политики Обамы.

Между тем, как отмечает нью-йоркское издание, некоторые политики настойчиво советуют Трампу избежать назначения Флинна-старшего: "в Вашингтоне возрастает беспокойство о пригодности генерала для этой работы, которое подпитывается разговорами о его бурном темпераменте, его заговорщическом мировоззрении и о его собственных "эскападах" в Twitter".

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники