Законопроект, как его назвали в СМИ, о запрете на ночную продажу алкоголя в магазинах страны представили на суд общественности еще весной 2015 года. Но в действительности в его первоначальном варианте предлагалось не только ограничить реализацию спиртных напитков с 22.00 вечера до 10.00 утра. В документе были и другие пункты.
Речь шла также и о запрете на продажу спиртного "в местах проведения массовых мероприятий, на территории воинских частей, в палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в торговых помещениях общей площадью менее 50 квадратных метров, через интернет-магазины, а также любым иным дистанционным способом, на разлив, за исключением развлекательных заведений и пунктов общественного питания".
Кроме того, авторы законопроекта предложили запретить производство и оборот водки в укупоренных емкостях объемом менее 0,3 миллилитра. Это так называемые "стаканчики", пользующиеся популярностью у определенной части населения, особенно с утра.
По словам Дастана Бекешева, эти меры должны способствовать снижению уровня преступности в республике и аварийности на дорогах страны. Согласно официальным данным, за последние три года в Киргизии ощутимо выросло количество ДТП по вине пьяных водителей (в 2012-м - 10570 происшествий, а в 2015-м - уже более 15 тысяч). Кроме того, в КР ежегодно регистрируется все больше случаев семейного насилия, правонарушений против личности и собственности, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Общественность встретила такую инициативу "на ура". Чего не скажешь о республиканских производителях алкоголя, которые в целом были не против запрета на продажу спиртных напитков в ночное время. Однако, по их мнению, ограничение должно действовать не сразу с 22.00, а сначала с 00.00, через какое-то время с 23.00 и так далее.
- То есть необходим плавный переход. Это подготовит население страны к изменениям, а производителям и дистрибьюторам поможет безболезненно перестроить маркетинг, что, в свою очередь, позволит им не уменьшать отчисления в бюджет, - отметили в Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции КР.
Но если к установлению запрета на реализацию спиртного ночью отношение со стороны профильных бизнес-сообществ было более или менее позитивным, то другие ограничения они восприняли негативно. В частности, им не понравился пункт законопроекта о тех самых "стаканчиках".
По данным ассоциации, в общем объеме потребления алкогольной продукции в республике они составляют около 35 процентов. Такая большая цифра делает инвестиции в производство "стаканчиков" весьма перспективными. Сегодня в Киргизии этим занимаются семь предприятий.
- Запрещать продажу спиртного в укупоренных емкостях менее 0,3 миллилитра нельзя. Многие предприниматели приобрели оборудование для такого разлива спиртного недавно и еще даже не вернули вложения, не говоря о прибыли, - отметили в бизнес-сообществе.
И по мере того как шло обсуждение законопроекта, по словам депутата Дастана Бекешева, из документа один за другим исчезали не понравившиеся алкопроизводителям пункты. Как заявил парламентарий, сегодня они, в частности, могут не беспокоиться по поводу "стаканчиков" и ограничения на продажу спиртного через Интернет.
- К сожалению, многие соинициаторы документа из числа депутатов вдруг изменили свое мнение. Началась критика законопроекта, и несколько важных пунктов из него вычеркнули. Остался только запрет на реализацию алкоголя в ночное время и на разлив. И теперь я не уверен в успехе начинания, - сказал парламентарий.
Впрочем, по мнению независимых экспертов, гарантий того, что в торговых точках не будут продавать алкогольные напитки в случае вступления закона в силу, нет никаких. Даже штраф в 10 тысяч сомов - именно такой суммы предлагается лишать нарушителей - вряд ли поможет. В стране, напоминают они, почти 10 лет действует запрет на курение в общественных местах. Но, к примеру, во многих кафе и ресторанах до сих пор нет отдельных залов для любителей посмолить после сытного обеда и их противников.
Тем временем
Жители как минимум пяти сел в Киргизии по собственной инициативе запретили продажу любых алкогольных напитков в своих населенных пунктах. Они находятся на юге КР в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Причина - драки между сельчанами и их неадекватное поведение после употребления спиртного.