Новости

07.12.2016 15:02
Рубрика: Общество

Пришел, увидел, оценил

Одноименная выставка добавила красок в палитру конгресса
В рамках первого Российского кристаллографического конгресса "От конвергенции наук к природоподобным технологиям" и на его рабочих площадях в 75-м павильоне ВВЦ была развернута одноименная выставка.

Рядом с макетом первого в Евразии атомного реактора Ф-1, моделями подводных лодок, ледоколов и современных научных мегаустановок НИЦ "Курчатовский институт" были представлены уникальные разработки, инструменты и приборы для исследований, а также образцы инновационной продукции. Живой интерес вызвали наноструктурированные материалы и устройства для сверхпроводящих систем, биоразлагаемые материалы медицинского назначения, разработки в области нейрокогнитивных технологий.

Целый набор "умных технологий" был представлен на стенде правительства Москвы. А на соседнем стенде плодотворно работали представители компании TechnoInfo. Под занавес конгресса мы поинтересовались, насколько полезным для их бизнеса было участие в такой выставке.

Олег Корнейчик, руководитель отдела, ведущий специалист TechnoInfo:

- На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с Курчатовским институтом и академическими организациями. Участвуем во всех основных конференциях, в том числе посвященных вопросам кристаллографии и кристаллохимии. Но этот конгресс превзошел по охвату участников все, что было ранее. Здесь мы получили большое количество новых контактов, а вслед за ними, надеемся, будут и перспективные проекты.

А в чем интерес вашей компании? Вы предлагаете какие-то приборы, установки, заинтересованы в научной кооперации? Или в интересах своего учредителя ведете мониторинг того, что появляется интересного: в России - для Запада, на Западе - для России?

Олег Корнейчик: У нашей компании - российское юрлицо, и большая часть сотрудников - это русские люди. Да, мы являемся поставщиками оборудования, и на таких конгрессах собираются наши клиенты - уже состоявшиеся или потенциальные. Они нам, а мы им помогаем развиваться: обслуживать, снабжать и во всех других формах сопровождать работу научных лабораторий. Здесь собираются люди, которым может быть интересно получить оборудование не сегодня, а в будущем, под какие-то перспективные задачи. Мы это обсуждаем и согласовываем.

Мы выступаем за разумную кооперацию между существующими лабораториями

А поставки откуда? Все оборудование импортное?

Олег Корнейчик: Вовсе нет. Часть оборудования производим в России, и на это тоже нужны заблаговременные контакты и сопутствующая информация: что и когда нужно производить, как и под какие задачи изменить то, что уже производим. Мы выступаем за теснейшую кооперацию между существующими лабораториями. Потому что поставлять десятки одинаковых (и, как правило, очень дорогих) приборов на территорию РФ не всегда необходимо. Нередко оказывается так, что даже в крупных лабораториях, где работают специалисты высокого уровня, оборудование оказывается недозагруженным.

И какое-то время могло бы работать в интересах другой лаборатории?

Олег Корнейчик: Именно! И мы готовы обеспечить такой сервис, стать медиаторами в этой области, используя российские, и в редких случаях даже иностранные лаборатории. Миссия нашей компании не исчерпывается тем, чтобы продать кому-то оборудование или создать лабораторию. Мы хотим сообща решать актуальные задачи, стоящие перед научным сообществом. И здесь, на конгрессе, встретили заинтересованное встречное движение, готовность к взаимодействию. Никогда за последнее время нам не удавалось такое количество новой информации получить и сгенерировать такой интерес к сотрудничеству.

Мы благодарны оргкомитету конгресса и лично тем сотрудникам Курчатовского института, которые помогли нам получить разрешение на участие в выставке. Надеемся, что Российский кристаллографический конгресс станет регулярным, и уже сейчас можем совершенно определенно сказать, что будем заявляться на участие в нем и в сопутствующей выставке.