Новости

07.12.2016 20:01
Рубрика: Власть

Врача вызвали в думу

Вероника Скворцова рассказала депутатам о реформах в медицине
Глава минздрава Вероника Скворцова на "Правительственном часе" в Госдуме заявила, что граждане России уже в ближайшие годы на себе почувствуют повышенное качество помощи врачей. Министр рассказала, каких реформ стоит ждать.
По словам Скворцовой, в январе введут индивидуальное SMS-оповещение о диспансеризации. Фото: РИА Новости По словам Скворцовой, в январе введут индивидуальное SMS-оповещение о диспансеризации. Фото: РИА Новости
По словам Скворцовой, в январе введут индивидуальное SMS-оповещение о диспансеризации. Фото: РИА Новости

"Мы работаем над тем, чтобы качество было выше. Человеческий фактор - самый медленный, подготовить новое поколение врачей, которые хорошо, профессионально развиты, на это требуется несколько лет", - сказала Скворцова, отвечая на вопросы депутатов.

Кроме "нового поколения" врачей в ближайшее время россиянам стоит ждать разнообразных технических новшеств. С 2018 года более 1 миллиона пациентов ежегодно будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь. И ее объемы впервые будут соответствовать потребностям населения, подчеркнула министр.

Также к 2018 году Минздрав России планирует информатизировать систему почти на 100%. Особое внимание при этом уделят созданию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, сказала Скворцова. В Госдуму будет внесен законопроект об обязательности подключения к ней. "Президент в Послании дал задание за два года завершить подключение к Интернету поликлиник и больниц, на сегодняшний день подключено 57%, это более 14 тыс. поликлиник и больниц", - сказала министр.

До конца того же года во всех регионах РФ будет создана единая диспетчерская служба скорой неотложной помощи. По словам Скворцовой, это позволит "оптимизировать маршрутизацию больных, сократить время доезда "скорой" до пациента и доставки пациента в стационар".

Еще раньше - с января нового года - страховые медорганизации начнут индивидуальное SMS-оповещение застрахованных о необходимости прохождения диспансеризации, ее сроках, вакцинации, режиме работы врачей. А еще через год - с 2018-го - будут внедрены программы по мотивированию застрахованных к выполнению рекомендаций врача.

Кроме того, минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования - ее внедрение позволит уйти от региональных закупок лекарственных препаратов, пояснила Скворцова.

Новая система может быть внедрена через полтора-два года. От льготного обеспечения лекарствами планируется перейти "к цивилизованному варианту лекарственного страхования". Это позволит перейти на индивидуализированное получение препаратов по бесплатным рецептам в аптеке.

Скворцову попросили прокомментировать и информацию об ограничениях на закупки за рубежом медицинского оборудования. Ранее правительство РФ ввело их для диагностического оборудования, включая рентгеновские аппараты, а также для физиотерапевтических аппаратов, инкубаторов для новорожденных и многого другого.

Глава минздрава заверила, что в России никогда не будет введен запрет на то оборудование, которое не производится в России. "Никогда не будет принято такого нормативного акта, который бы в чем-то ущемил россиян", - добавила она.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минздрав Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники