Новости

07.12.2016 20:45
Рубрика: В мире

Погиб настоящий полковник

Убитый боевиками в Алеппо российский офицер Руслан Галицкий раньше командовал танковой бригадой
Министерству обороны РФ уже третий раз за текущую неделю пришлось сообщать о гибели российского военнослужащего в Сирии. По данным военного ведомства, в минувший вторник трагически погиб полковник Вооруженных сил России Руслан Галицкий.

В сирийском городе Алеппо, который в настоящий момент правительственные войска Сирии освобождают от боевиков, российский полковник работал военным советником. В минобороны уточнили, что Галицкий был тяжело ранен в ходе обстрела боевиками так называемой "оппозиции" (западные страны упорно причисляют боевиков к оппозиционерам) жилого квартала в западной части Алеппо. Российские военные врачи несколько дней боролись за жизнь офицера, но спасти его так и не удалось. Дома у погибшего остались жена и трое детей.

"Полковник Руслан Галицкий посмертно представлен командованием к высокой государственной награде", - говорится в сообщении военного ведомства.

Полковник Галицкий помогал сирийским военным освобождать захваченные террористами районы города Алеппо

В Кремле подтвердили, что в ближайшее время соответствующее представление ляжет на подпись главе государства.

Последняя должность полковника Галицкого перед командировкой в Сирию - командир 5-й гвардейской отдельной танковой бригады, дислоцирующейся в Бурятии. До этого он проходил службу в Московском военном округе.

Еще ранее полковник Галицкий возглавлял оперативное управление войсковой части в Южном военном округе.

В Интернете, в соцсетях, можно найти профиль полковника Галицкого. По информации из него, в 90-х годах молодой офицер переехал в столицу России из украинского города Ивано-Франковска. В Москве он окончил сначала МВОКУ им. Верховного Совета РСФСР - это военное училище более известно как "кремлевское", главная кузница кадров строевых командиров. Затем Галицкий окончил академию имени Фрунзе, а после и академию Генерального штаба с золотой медалью. По нашим данным, семья офицера постоянно проживала в Москве, поскольку его супруга москвичка.

В Алеппо же, напомним, он прибыл в качестве военного советника. Полковник помогал сирийским военным освобождать захваченные террористами районы города Алеппо. "Офицер оказывал помощь командному составу одного из соединений сирийской армии в организации подготовки частей и подразделений, а также освоении военной техники", - уточнили в пресс-службе военного ведомства.

В начале этого года в Сирии также погиб российский военный советник. 1 февраля террористы "Исламского государства" (деятельность запрещена в РФ) обстреляли воинский гарнизон, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии. Российский военный советник получил смертельное ранение. Имя его не сообщалось, но в минобороны заявляли, что он представлен к государственной награде.

После того, как в Алеппо были убиты две медсестры и военный советник, общее количество погибших в Сирии военнослужащих достигло 23-х. О каждом погибшем подробно ранее информировала пресс-служба российского военного ведомства.

Тем временем

Правительственные войска Сирии за последние сутки освободили от боевиков еще 15 кварталов в восточной части Алеппо, а также заняли господствующую высоту Шейх-Луфти. По данным российского миротворческого Центра в Хмеймиме, под контролем армии Асада находятся уже 50 кварталов или 70 процентов той территории города, где ранее хозяйничали террористические группировки и примкнувшие к ним вооруженные отряды так называемой умеренной оппозиции.

Минобороны РФ сообщило, что в течение вчерашнего дня из подконтрольных боевикам кварталов в безопасные районы Алеппо вышли 1224 мирных жителя. Кроме того, сложили оружие и вышли в западные районы Алеппо 66 боевиков.По решению президента Сирии все они амнистированы.

Сотрудники российского Центра примирения предоставляют гражданскому населению города горячее питание, выдают людям теплые вещи и предметы первой необходимости.

Между тем, эксперты анализируют варианты того, как может измениться обстановка в Сирии после недавнего решения Палаты представителей конгресса США о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов формированиям так называемой умеренной оппозиции. Конечно, еще не факт, что американские ПЗРК обязательно окажутся в их руках. Однако сама вероятность появления у боевиков переносных зениток не может не настораживать.

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что это создаст серьезные риски для боевой авиации Асада. В интервью телеканалу "Россия 24" сенатор сказал, что для действующих в Сирии российских самолетов ПЗРК не представляют никакой опасности, "потому что ни Су-24, ни Су-35, ни даже самолеты с "Адмирала Кузнецова" не достаются, они наносят удары с высоты как минимум 6 км". То есть с эшелона, недоступного переносным зенитным комплексам.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники