Новости

07.12.2016 20:28
Рубрика: Власть

На футбол по паспорту

Выдача первых удостоверений болельщиков начнется в феврале 2017 года
Любители футбола, которые планируют посетить матчи Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира-2018, смогут получить свой паспорт болельщика уже в начале следующего года.
Паспорт болельщика тоже будет с фотографией, а иностранец по нему сможет без визы въехать в Россию в период ЧМ по футболу. Фото: РИА Новости Паспорт болельщика тоже будет с фотографией, а иностранец по нему сможет без визы въехать в Россию в период ЧМ по футболу. Фото: РИА Новости
Паспорт болельщика тоже будет с фотографией, а иностранец по нему сможет без визы въехать в Россию в период ЧМ по футболу. Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге при участии вице-премьера правительства Виталия Мутко и главы минкомсвязи Николая Никифорова открылся первый центр по выдаче таких удостоверений.

В ближайшее время подобные центры заработают также в Москве, Казани и Сочи. Это четыре города, которые примут у себя Кубок Конфедераций, отметил министр.

Паспорт болельщика избавит любителей футбола и участников игр от дополнительных проверок, сделав проход на стадион максимально удобным. "А удобство и безопасность - ключевые для нас критерии в период проведения таких ответственных мероприятий", - считает Николай Никифоров.

При этом на получение паспорта могут не рассчитывать фанаты, которые давно стали нежелательными гостями на спортивных мероприятиях в разных странах мира, отметил Виталий Мутко. Их списки давно составлены.

Восьмой Кубок Конфедерации среди национальных сборных должен пройти с 17 июня по 2 июля 2017 года в России. Уже продано около 50 тысяч билетов, сказал Николай Никифоров. И те, кто их купил, могут уже начать оформлять паспорта болельщиков.

Паспорт не получат фанаты, которые давно стали нежелательными гостями на матчах в разных странах мира

Центр в Санкт-Петербурге оснащен современным оборудованием, что позволяет оформить так называемый FAN ID в течение 12-15 минут. Но для того чтобы получить такую карту, сначала надо заполнить анкету на сайте www.fan-id.ru или пройти процедуру регистрации в центре.

В анкете обязательно нужно указать свои паспортные данные, почтовый и электронный адрес, номер мобильного телефона. А также прикрепить файл с фото. Эти данные нужны для того, чтобы получать информацию о выпуске или блокировке карты. А также для доставки ее по почте, в том числе и иностранным болельщикам.

Статус доставки можно будет проследить по специальному номеру-идентификатору отправки, который вносится в Систему идентификации болельщиков (СИБ) и отправляется с помощью электронных уведомлений. Россияне смогут прийти за картой в центр или дождаться ее по почте. В любом случае в анкете надо будет пометить способ получения (лично или заказным письмом).

Паспорт болельщика даст возможность не только пройти на матч (если есть билет, конечно), но въехать иностранным гражданам на территорию нашей страны без визы в течение 10 дней до проведения первого мачта кубка и чемпионата и 10 дней после последнего матча. И еще паспорт поможет передвигаться между городами, где проводят матчи, добавил Мутко.

Паспорт болельщика является именным, оформляется единожды на каждого зрителя соревнований и действует при условии наличия билетов. Всего будет выпущено около трех миллионов карт с расчетом на футбольный календарь 2017 и 2018 годов, подсчитали в минкомсвязи.

Большое количество окон приема в центрах выдачи позволит эффективно справляться с пиковыми нагрузками при обращении в центр больших групп болельщиков, считают в ведомстве. Например, если прибыл чартерный борт с болельщиками, отметил Никифоров.

Кстати, проблемы с полем на строящемся в Санкт-Петербурге стадионе на Крестовском острове будут решены в январе, сказал вице-премьер Виталий Мутко. Технические решения уже найдены: поле останется выкатным, но его конструкцию усилят, чтобы оно не вибрировало.

3 миллиона паспортов болельщиков будет выпущено в России на спортивные мероприятия в 2017 и 2018 годах

Предложения инженеры подготовили, и 10 декабря они будут согласованы с ФИФА. "9 декабря город должен получить все заключения экспертизы, откорректированную документацию, внесенные изменения по требованиям безопасности ФИФА, а в конце декабря начнутся пуско-наладочные работы. Рассчитываем, что свидетельство о собственности будет получено к концу января", - заявил он.

Кроме футбольного поля в рамках подготовки к ФИФА Мутко беспокоит еще и проблема проживания фанатов в трех городах. Есть отставание по строительству гостиниц в Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде. Всего для фанатов футбола в России должны открыть примерно 38 гостиниц до 2018 года, добавил он.

Власть Безопасность Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники