07.12.2016 15:12
    Поделиться

    Зачем на компьютерном томографе исследуют египетские мумии

    "Кристаллографические методы в гуманитарных науках" - так называлась одна из шести тематических секций конгресса. Представленные на ней доклады и сообщения отражали два актуальных на этот момент направления: исследования артефактов из металла (главным образом, монет), а также органических объектов, керамики и красителей (в частности, древних росписей, строительных минералов, стекла, итальянской майолики и т.п.).

    По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, сделавшего перед этим пленарный доклад, вопрос о более тесном взаимодействии гуманитарных и естественных наук в изучении нашего прошлого возник не вчера. Еще в 1963 году в Москве состоялось всесоюзное совещание "по применению в археологии методов исследований естественных и технических наук". За 60 лет, прошедшие с того времени, горизонты взаимодействия широко раздвинулись, многие новаторские методы (дендрохронология, радиоуглеродное датирование) стали обычной частью археологических проектов, хотя не и не утратили своего фундаментального значения.

    Докладчик признал, что обновление и даже перемена картин древнего и средневекового прошлого, происходит в современной археологии в значительной степени за счет осмысления результатов междисциплинарных проектов.

    - Я не стал бы говорить, что новые открытия переворачивают канонические научные представления, - заключил Николай Макаров. - Но в нашем видении крупных явлений прошлого многое меняется. Так, неожиданно, выясняется, что лесостепные скотоводы эпохи бронзы были оседлым, малоподвижным населениям. Популярные в балто-славянской среде "варварские эмали" в римское время производили не варвары, а античные мастера. Полученные нами массивы радиоуглеродных и дендрохронологических дат создают новую основу для хронологии того, как зарождалась металлургия меди и бронзы, как возникали и укреплялись древнерусские города.

    13 тысяч монет из основного фонда Эрмитажа проверили на структурный состав в лабораториях Крымского федерального университета

    Учитывая давление урбанистической среды на исторические ландшафты и риск утраты археологических памятников при реализации крупных инфраструктурных проектов, повышение полноты выявления и качества документирования древних объектов с использованием технических средств остается актуальной и благородной задачей, заключил академик Макаров.

    Комментарий

    Екатерина Яцишина, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт", руководитель Лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского комплекса "НБИКС- технологий":

    - Исследования объектов культурного наследия современными физическими методами развиваются во всем мире как в художественно-исторических музеях, исторических институтах, так и в естественно-научных центрах.

    В НИЦ "Курчатовский институт сосредоточено самое современное оборудование, в том числе, для элементного, фазового, рентгенофлуоресцентного анализа, рентгеновской томографии и интроскопии, газовой хроматографии и масс-спектрометрии, микроанализа и электронной микроскопии, геномного анализа, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, а также 3D сканирования и т.д. Очевидно, что такой комплексный, междисциплинарный подход обеспечивает наиболее полные и достоверные результаты.

    Только за последний год нашей лабораторией совместно с Институтом археологии РАН, Государственным историческим музеем, Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и другими учреждениями начаты и успешно развиваются работы по исследованию различных артефактов и археологических объектов. Часть исследований практически закончена, и по результатам комплексных, комплементарных исследований вышел ряд публикаций, другая часть продолжается.

    Основное направление изучения изделий из металлов в археологической науке сфокусировано на анализе культурно-хронологического контекста. Спектр таких предметов, исследуемых в нашей лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского НБИКС-Центра, довольно широк: предметы бронзового века, датируемые IV-III тысячелетием до н.э. (Государственный исторический музей), медные и бронзовые изделия позднескифского периода (II-I вв. до н.э.) из раскопок археологической экспедиции Крымского федерального университета, средневековые бронзовые изделия - древнерусские кресты-энколпионы XII в. (Институт археологии РАН), предметы европейского возрождения XV века (ГМИИ им. Пушкина).

    Поделиться