Новости

Какие требования предъявят к тем, кто хочет купить гражданское оружие
Россияне, желающие приобрести гражданское оружие, - охотничье гладкоствольное, нарезное или травматическое, - должны обладать железным, - особенно психическим, - здоровьем. Да, уже давно существует и действует схема проверки всех обладателей оружия и кандидатов на продление разрешения или продления лицензии. Но с нового года - 1 января - условия таких проверок, требований и правил весьма ужесточатся. Напомним, что с апреля функции разрешительно-лицензионной работы, в том числе и по контролю за оборотом гражданского оружия, были делегированы из МВД в Росгвардию. Видимо, произошло и ужесточение правил для владельцев оружия.
Чтобы приобрести что-то из этого стреляющего ассортимента, надо пройти тщательную проверку. Фото: Олеся Курпяева/ РГ Чтобы приобрести что-то из этого стреляющего ассортимента, надо пройти тщательную проверку. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Чтобы приобрести что-то из этого стреляющего ассортимента, надо пройти тщательную проверку. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

Кстати, ужесточают условия не силовики, а медики. "Российская газета" публикует приказ Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных и их метаболитов". По сути, это - детальное описание механизма освидетельствования человека на право владения оружием. В результате число медицинских исследований увеличено.

При прохождении медосвидетельствования обязательным станет химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - опиатов, кокаина, барбитуратов и прочей гадости. Исследования будут проводиться в наркологических диспансерах и других государственных и муниципальных учреждениях.

Врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим

И еще. Изменились требования к медицинским организациям, проводящим медосвидетельствование и осмотры специалистов. Теперь такой осмотр должен проводиться в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства или пребывания.

В очередной раз правительство России уточнило список заболеваний, при которых нельзя владеть гражданским оружием. Есть две группы заболеваний, при которых категорически запрещено обладание оружием: любые психические расстройства и заболевания глаза и его придаточного аппарата. Что касается пациентов окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят - у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Обладатель ружья такого внушительного калибра просто обязан иметь железное здоровье. Особенно - психическое. Фото: Дмитрий Рогули/ ТАСС

Впрочем, такой человек вряд ли и сам пожелает приобрести охотничье ружье или травматический пистолет - зачем ему ствол, если он мишень может только нащупать?

А вот разновидностей психических заболеваний, при котором нельзя брать в руки оружие, сразу семь. Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности.

Но есть и такие болезни, которые может выявить только врач, да и то не сразу.

Например, расстройства настроения, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства и расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. То есть эти заболевания не всегда очевидны, они могут приобретаться человеком из-за каких-то жизненных обстоятельств и проявляются далеко не сразу.

Скажем, бывший солдат, пожарный, полицейский, водитель, даже врач "cкорой помощи" вполне могут попасть в жуткую, стрессовую ситуацию. И у человека, что называется, "сносит крышу".

Причем он может быть вполне адекватен в момент прохождения медицинского освидетельствования и врач просто ничего не заметит. Более того, этот человек может получить стресс и последующее заболевание уже после законного приобретения оружия.

Практика свидетельствует, что врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим. Логика понятна: ну, раз за это время ничего не произошло, - человек вполне адекватен.

Увы, известны десятки случаев, когда вполне вменяемые с виду люди открывали вдруг огонь по близким, соседям, прохожим, проезжающим автомобилям.

Причем далеко не всегда эти стрелки были пьяны или, что называется, напичканы наркотиками.

Придя в себя, они зачастую не помнят, что случилось - "вдруг что-то нашло".

 

А как у них?

В Европе автомат не продадут

Во Франции боевое автоматическое оружие не купить ни при каких условиях. Запрещено законом. Ну а пистолет? Конечно, можно зайти в оружейную лавку и присмотреть себе, скажем, "Глок", но чтобы он стал вашим, придется здорово попотеть, ибо для этого требуется особое разрешение префектуры. Эта структура представляет центральную власть на местах и относится к министерству внутренних дел. Но прежде чем туда отправиться, гражданину следует записаться в один из клубов Французской стрелковой федерации. Все они официально зарегистрированы и имеют соответствующие разрешения от МВД.

Для того чтобы стать членом стрелкового клуба, французу должно быть не менее 21 года. Он обязан предоставить справки о том, что, во-первых, психически здоров, во-вторых, что у него нет судимостей сроком более чем на три месяца. Если все документы приняты, претендент на пистолет обязан в течение полугода активно участвовать во всех мероприятиях клуба. Делается это для того, чтобы бывалые стрелки смогли как следует разобраться, с кем имеют дело, а в нынешних условиях террористической опасности они делают это с удвоенным вниманием. Только потом можно попросить их составить рекомендательное письмо, без которого все остальные демарши бесполезны.

Когда желанная рекомендация получена и отнесена в префектуру, там личность просителя изучают с особым пристрастием в течение трех месяцев. Если ответ положительный, то его уведомят письменно, и вскоре чиновник префектуры вручит искомый документ, с которым можно смело отправляться в оружейную лавку. При отказе бессмысленно обивать порог присутственного места, требуя объяснений. Причины могут быть разными, но власти не обязаны их раскрывать.

Единой базы сделок с оружием в США нет

Став владельцем пистолета или карабина, француз не должен расслабляться. Будучи членом стрелкового клуба, он обязан его регулярно посещать, проводить контрольные стрельбы, которые регистрируются в специальном журнале. Для ношения оружия нужна особая лицензия, а ее выдают лишь в исключительных случаях. Что касается охотничьего ружья, то для его покупки надо вступить во Французскую ассоциацию охотников, что также дело непростое. Необходимо сдать сложные экзамены, предоставить те же справки, что и в вышеупомянутом случае, а затем с паспортом и членским билетом явиться в магазин. Причем для приобретения некоторых видов охотничьего оружия понадобится разрешение все той же префектуры.

В Германии частным лицам вообще запрещено покупать, носить и хранить оружие дома, а также появляться с заряженными пистолетами в общественных местах. Этой прерогативой пользуются лишь представители определенных профессий, например, сотрудники инкассовых фирм или телохранители важных лиц. Для этого они должны обладать специальным удостоверением. Тем не менее в стране то и дело раздаются призывы к ужесточению оружейного законодательства. Как рассказал "РГ" берлинский эксперт по оружейному праву Торстен Хиппе, в 2009 году, после кровавого преступления, совершенного школьником Тимом К. в городе Винненден, подобные требования также звучали. Ведь ученик застрелил 15 человек, в том числе учителей своей гимназии, а также самого себя из пистолета, который хранился дома у его отца, занимавшегося в свободное время спортивной стрельбой. Спортивным стрелкам можно хранить оружие в специальном закрытом шкафу дома. Они имеют право носить незаряженные пистолеты и винтовки. Однако им запрещено появляться с оружием в общественных местах. Всем спортивным стрелкам выдается карточка на право хранения оружия после того, как они прошли соответствующую проверку. Хранить и использовать заряженное длинноствольное оружие вне спортивного клуба разрешается также охотникам, однако также после сдачи специального экзамена и прохождения официальной проверки, получения официального разрешения и, конечно, в закрытом сейфе. Все оружие частных лиц должно быть зарегистрировано в полиции.

В Польше разрешение на владение оружием может получить тот, кто, в соответствии с местным законодательством "представит важную причину" и "не представляет угрозы для самого себя, общественного порядка и безопасности". Такие разрешения выдает полиция. По состоянию на 2013 год в Польше было зарегистрировано около полумиллиона единиц оружия, причем больше половины - охотничьего.

На руках у американцев уже более 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, и каждый год эта цифра растет. Фото: Reuters

В США cамый очевидный способ приобрести "ствол" - отправиться в лицензированный оружейный магазин или ломбард, которых по стране насчитывается около 63 тысяч - от крупных супермаркетов до небольших семейных лавок. Федеральное законодательство обязывает продавцов оружия осуществлять проверку покупателя. Как правило, этот процесс занимает лишь несколько минут. Покупатель заполняет анкету с указанием имени, адреса, места рождения и гражданства, отвечает на несколько вопросов о наличии криминального прошлого или ментальных заболеваний. Продавец через компьютерную систему или по телефону запрашивает информацию у правоохранителей, которые "пробивают" данные покупателя по специальной базе данных. Иногда ФБР требуется больше времени, но если на это уходит больше трех дней, закон разрешает продать оружие без завершения проверки. В "черный список" тех, кому отказывают в приобретении оружия, входят осужденные, тюремные беглецы, наркозависимые, отказавшиеся от американского гражданства и несколько других категорий. Отказы составляют около 1 процента от всех проверок.

Продавцы обязаны вести учет о сделках с оружием, но единой базы для таких данных в США нет. Более того, законодательство запрещает федеральным властям создавать базы данных владельцев оружия или реестры сделок с ним. На федеральном уровне обязательно регистрировать только отдельные виды оружия, например, пулеметы или "стволы" с глушителями. Наличие лицензии обязательно для приобретения любого или отдельных типов оружия только в 14 штатах.

Подготовили Вячеслав Прокофьев (Париж), Анна Розэ (Берлин), Ариадна Рокоссовская, Игорь Дунаевский (Вашингтон)