Вот сводки за несколько последних дней: в Тверской области зарегистрировано два новых случая заболевания у домашних животных, на Ставрополье выявлено 29 очагов инфекции. Даже в Москве этой осенью несколько раз объявляли карантин по бешенству: в Пресненском районе, Отрадном, Троицком административном округе. "Виновниками" чаще всего становятся домашние собаки и кошки, имевшие контакт с больными дикими животными. Обычно это происходит во время летних каникул, когда городских питомцев вывозят на дачи. В Подмосковье бешенство переносят лисы и енотовидные собаки. Но переносчиками могут стать даже "безобидные" ежики.
В сельской местности очаги инфекции еще ближе. "Примером может служить случай падежа крупного рогатого скота в Забайкальском крае, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Установлено, что в личном подсобном хозяйстве скот не был привит против бешенства".
В 2015 году случаев бешенства животных по сравнению с предыдущим годом стало больше в 1,8 раза. Итоги нынешнего года не подведены, но ситуация напряженная.
"Также неблагополучно и с заболеваемостью бруцеллезом. За 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 286 случаев бруцеллеза у людей, главным образом в южных регионах. Очаги бруцеллеза распространены в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания животных", - отмечают в Роспотребнадзоре.
Среди основных причин, приводящих к ухудшению эпидемиологической ситуации, эксперты называют "отсутствие системной работы по иммунизации животных".
Одним словом, чтобы защитить своих питомцев (а значит, и себя) от смертельного заболевания, необходимо ежегодно повторять им прививку от бешенства.