Новости

08.12.2016 17:01
Рубрика: В мире

Ми-6 напугала британцев беспрецедентной террористической угрозой

Все ли спокойно в британском королевстве? Правительство во главе с Терезой Мэй из кожи вон лезет, чтобы доказать электорату, что у министров все под контролем. А вот местная разведка, похоже, не думает помочь своему премьеру. Глава Ми-6 Алекс Янгер, наоборот, решил попугать население "беспрецедентной угрозой".

С июня 2013 года предотвращено аж 12 терактов, отрапортовал руководитель британской внешней разведки. "Сейчас, когда я говорю, в высшей степени организованные структуры внутри "ИГ" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. "РГ") планируют теракты против Великобритании и наших союзников, и им даже не нужно для этого покидать Сирию... Уровень террористической угрозы беспрецедентный. Британская разведка и спецслужбы с июня 2013 года предотвратили 12 террористических заговоров в Великобритании", - отметил Янгер.

Подобным отчетом Ми-6, видимо, рассчитывала доказать, что не зря тратят деньги налогоплательщиков. Не исключено, что в разведке просто были вынуждены обнародовать данные цифры, чтобы урвать очередной кусок бюджетного пирога. Ведь, как известно, у британского правительства с каждым годом все труднее получается сводить концы с концами - расходы все растут, а вот новым доходам взяться неоткуда.

Однако в действительности заявления о "беспрецедентной угрозе", очевидно, окажут Ми-6 лишь медвежью услугу. Обыватель, без сомнения, спросит у властей, а почему эта угроза не ликвидирована? Что до сих пор мешало профессионалам разобраться с террористами? Выловить их всех, к примеру, на дальних подступах к рубежам Родины. Ведь руководство британских спецслужб неоднократно козыряло своей всесильностью. А теперь, получается, что все было напрасно. Угроза не только не устранена, а, наоборот, возросла до беспрецедентной степени.

В цивилизованном обществе после подобных констатаций, по большому счету, глава внешней разведки должен подавать заявление об отставке как не справившийся с поставленной задачей. Но Янгер не так давно был назначен на этот высокий пост. Иными словами, он пока все еще может запугивать народ и критиковать своих предшественников. Но время, очевидно, пройдет, а "угроза", без сомнения, так и останется "беспрецедентной". Хотя бы потому, что британские чиновники уже давно разучились выбивать увеличение своих расходов каким-либо другим способом.

Кстати

В своей первой большой речи на этом посту глава Ми-6 Янгер не стал изобретать колесо. По проторенной его предшественниками дорожке он продолжил во всех ошибках Запада винить Москву. "Я считаю, что поведение России в Сирии в союзе с дискредитированным режимом Асада если не изменится, то станет трагическим примером опасностей, которыми грозит потеря легитимности, - не стеснялся в выражениях Янгер. - Ситуация на месте страшно сложная. Положение сирийцев продолжает ухудшаться. Не могу сказать с уверенностью, что принесет следующий год, но знаю одно: мы не можем быть защищены от угроз, исходящих из этой страны, пока гражданская война не закончится". При этом глава Ми-6 так ничего и не сказал о том, что мешает Лондону помочь Москве закончить в Сирии войну, которую западные спецслужбы последние несколько лет всячески разжигали.

В мире Европа Великобритания ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники