Найден ключ к лечению болезни Альцгеймера

Ученые из Массачусетского технологического института совершили потенциальный прорыв в поисках способов предотвращения и лечения болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что стимуляция гамма-волн в мозге больных мышей приводит к заметному сокращению концентрации бета-амилоида в нейронах, который представляет собой белковый "мусор". Его накопление в виде бляшек считается характерным признаком развития нейродегенеративных процессов.

По словам исследователей, если данная методика сработает и в отношении людей, то она может стать перспективным направлением, учитывая, что подобное лечение очень легко проводить и оно не требует вмешательства в работу организма.

Мозговые волны представляют собой особые электрические колебания, вырабатываемые активностью всей совокупности нервных клеток мозга. Одни волны возникают во время сна, другие отражают активное, бодрое состояние человека, и так далее. Недавно ученые установили, что стимулированием определенных мозговых ритмов во время сна можно, например, улучшить память.

Наблюдения за работой мозга больных мышей показали, что при развитии болезни Альцгеймера и накоплении бета-амилодных бляшек в мозге наиболее сильно менялись так называемые гамма-ритмы - высокочастотные колебания нервных клеток, которые обычно связывают с работой кратковременной памяти и органов чувств, пишет РИА Новости.

В дальнейшем ученые вырастили популяцию мышей, чьи мозговые клетки, продуцирующие гамма-волны, содержали особые белки, заставлявшие нейроны включаться при облучении лазерными вспышками определенного цвета. На подопытных провели эксперимент по восстановлению гамма-ритмов путем облучения нейронов лазерными импульсами с частотой в 40 герц.

Результаты оказались поразительными. Уже через несколько часов содержание бета-амилоида в мозговых клетках грызунов упало на 50% и оставалось низким на протяжении суток.

Данный эффект, как показали дальнейшие эксперименты и наблюдения за животными, возникал за счет того, что гамма-волны заставляли нейроны производить меньше белкового "мусора", а клетки микроглии, связанные с иммунной системой мозга, начинали очищать окружающие их нейроны и пространство между ними, поглощая и "переваривая" вредоносные бета-амилоидные бляшки.

Ученые не могут сказать, почему это происходило, но надеются, что будущие исследования покажут, как работает подобная процедура очистки мозга и почему она связана с гамма-ритмами.

Интересно, что схожий эффект возникал, если обычных мышей сажали в специальные клетки, лампочки в которых "моргали" с частотой в 40 Герц.

Полученные результаты открывают потенциальную возможность добиваться постоянного и заметного снижения уровня бета-амилоидов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью неинвазивных методов стимулирования мозга. Одним из них может быть медитация, которая повышает гамма-активность в мозге.

Научная статья с результатами экспериментов вышла в журнале Nature.