Новости

08.12.2016 21:53
Рубрика: Спорт

Прощальный 302-й

Леонид Слуцкий добровольно ушел в отставку
В российском футболе закончилась эпоха. Леонид Викторович Слуцкий покинул пост главного тренера ЦСКА, проработав в клубе семь лет. Огромный по нынешним меркам срок. За который изменились и Слуцкий, и армейская команда, да и мы все.

Лично с Леонидом Викторовичем я познакомился в конце 2007-го. Тогда в Москву впервые приехал Рууд Гуллит, и на мероприятие с его участием позвали Андрея Канчельскиса. Тот приехать не смог, и покинувший ФК "Москва" Слуцкий согласился "выйти на замену". По тем временам казалось - неравноценную. Канчельскис - один из самых успешных футболистов постсоветской эпохи, играл за "Манчестер Юнайтед" у самого Алекса Фергюссона. Слуцкий же ходил в "молодых-перспективных" тренерах. На профессиональном уровне никогда не играл, начинал карьеру где-то в детской "Олимпии" из Волгограда, и через калмыцкие степи "Уралана" добравшийся до столицы. ФК "Москва" при нем расцвел, финишировал в Премьер-лиге четверым и сыграл в финале Кубка. Но пока к Леониду Викторовичу в футбольном мире скорее присматривались, чем признали его авторитет.

Евгений Гинер очень четко сформулировал, почему уходит Слуцкий: "Он устал"

Слуцкий тогда впечатлил меня не только ростом - с трибуны или по телевизору он не казался таким высоким. Он как-то мгновенно располагал к себе людей интеллигентностью, вежливостью. Мог строить фразы, не используя матерных конструкций, рассказывал о футболе интересно и доступно. Он уже тогда всерьез задумывался об изучении иностранных языков - нахватался у аргентинских легионеров "Москвы" испанских фраз и выражений, немного понимал по-английски. Но хотел двигаться в этом направлении. Поэтому, когда сейчас близкие к Леониду Викторовичу люди говорят, что он хочет попробовать себя в Европе, а Англия является одним из приоритетных вариантов, я в это верю. Слуцкий умеет просчитывать дальше, чем на один ход вперед. Он к этому готовился и целенаправленно шел, а не просто вдруг "захотел попробовать".

На вопрос, почему Леонид Викторович решил уйти из ЦСКА, правильнее всего ответил президент армейского клуба Евгений Гинер. "Он устал", - емко сформулировал главный босс "красно-синих". Эта усталость тоже копилась долго и сказалась не сразу. Слуцкий устал ведь не только по-футбольному. Однажды, к примеру, он сменил номер телефона. И тщательно следит за тем, чтобы его знали только те, кому положено и кому он доверяет. Потому что в какой-то момент утомили тренера звонками с просьбами, требованиями, претензиями разные странноватые личности.

Он наверняка устал от чрезмерного внимания к себе. Несколько лет назад с ним можно было спокойно посидеть в итальянском ресторане - поговорить, поужинать, и никто даже не поворачивал головы, изучая известного человека. Сейчас такое представить себе трудно, по крайней мере в Москве, да и вообще в России.

Слуцкий явно устал и от нас, журналистов, что уже давно чувствовалось даже во время пресс-конференций. Всегда открытый и обстоятельный, теперь он мог ответить на вопрос так, что продолжать беседу больше не хотелось. А на Евро-2016 отношения Слуцкого и прессы, почти всегда тренера поддерживавшей, совсем испортились. Излишняя лояльность Леонида Викторовича к одному изданию в ущерб остальным вылилась в открытый бунт еще во время сборов. Говорят, этот конфликт тоже здорово повлиял на психологическое состояние главного тренера сборной и стал одной из причин итогового провала. После чемпионата во Франции Слуцкий дал одно большое интервью. Затем ушел в тень и на все просьбы пообщаться отвечал, что не готов до декабря. Опять-таки неспроста - очевидно, уже тогда, в начале осени, принял для себя решение.

Устал Леонид Викторович и от фанатов, с которыми когда-то общался очень хорошо, а в их последний приезд в Ватутинки тренер к болельщикам выйти отказался. Имел, кстати, все основания - не заслужил человек, столько для ЦСКА выигравший, тех оскорблений, которые он получал этой осенью. Удивительно, но за эти семь лет для многих фанатов армейцев Слуцкий так и не стал своим. И его критиковали постоянно, по поводу и без. Он терпел, несколько раз просился в отставку, в том числе наверняка и из-за негатива трибун. Но в конце концов, видимо, понял, что говорить с такими болельщиками просто бесполезно. Только время все расставит по местам. И есть ощущение, что времена Слуцкого на красно-синих трибунах будут вспоминать с куда большей благодарностью.

Конечно, Леонид Викторович устал от безденежья и невозможности творить. Сделать чемпионом команду с минимумом ресурсов - это здорово. Сделать это трижды, завоевав в общей сложности семь трофеев за семь лет и ни разу не опустившись в чемпионате ниже третьего места, - это уже подвиг. Но в жизни не может быть постоянного подвига и преодоления. Иногда хочется просто жить - работать, стремиться, развиваться, но без непрерывного надрыва и стресса. А когда из года в год в основной обойме 13-15 человек, и надо еще и в Лиге чемпионов стараться что-то показать, то о каком-то творческом росте говорить не приходится. Надо ставить в состав тех, кто есть, и, нервно раскачиваясь в тренерском кресле, ждать, что из этого получится. Улучшения финансирования в ЦСКА ждать, очевидно, не приходится. Поэтому то, что Слуцкий уперся в армейском клубе в потолок, не вызывает сомнений ни у кого, кто следит за нашим футболом.

Больше, чем Леонид Викторович, с ЦСКА выиграл только Валерий Газзаев - у него к трем чемпионствам прилагается еще и Кубок УЕФА, тогда как у Слуцкого - "всего лишь" четвертьфинал Лиги чемпионов. Зато именно Слуцкий теперь является рекордсменом армейского клуба по количеству матчей на посту главного тренера. Их у него ровно 302 - больше, чем у того же Газзаева, Бориса Аркадьева или Павла Садырина. У Слуцкого не получилось уйти красиво, победив на легендарном "Уэмбли". Но он точно заслужил, чтобы на прощание ему сказали "спасибо" и пожелали новой, скорой встречи.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига чемпионов 2016/2017 Чемпионат России по футболу - 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники