Новости

08.12.2016 21:03
Рубрика: Власть

От цифр к делу

Глава государства провел наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив
На заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив в Кремле речь шла об улучшении инвестклимата в регионах, программе цифровой экономики, поддержке волонтерства и даже квантовой телепортации.

"Принципиально важно в следующем году выйти на конкретные, ощутимые результаты", - заявил президент РФ Владимир Путин. "Прежде всего в тех областях, которые мы с вами обсуждали: имеется в виду деловой климат в регионах, развитие профессионального образования и, конечно, поддержка инициатив в социальной сфере", - перечислил он.

В каждом регионе предпринимателю должна оказываться всесторонняя под держка

Глава государства напомнил о поставленной в Послании Федеральному собранию задаче - совместно с Общественной палатой поддержать развитие волонтерства, социально ориентированных НКО. "Речь идет о том, чтобы снять барьеры, которые мешают развитию волонтерского движения, определить формат взаимодействия волонтеров, НКО с государством. Нужно, безусловно, помочь тем, кто стремится заниматься проектами в социальной сфере, продвигать важные инициативы по защите окружающей среды, тем более что следующий год у нас объявлен Годом экологии", - заметил Владимир Путин.

"В рамках Национальной технологической инициативы вы уже начали заниматься развитием так называемых сквозных технологий, которые уже в краткосрочном периоде будут определять облик всех сфер жизни. Это, в том числе, робототехника, новые источники энергии и так далее", - заметил глава государства. "В Послании также было сказано о запуске программы развития цифровой экономики. И я, безусловно, просил бы Агентство организовать на своей площадке взаимодействие российских компаний, научных, образовательных и инжиниринговых организаций и центров", - сказал он.

"У нас появляется все больше молодых специалистов и высококвалифицированных рабочих, способных решать задачи нового технологического уровня. Это наглядно продемонстрировали ребята, победившие на европейском чемпионате по профессиональному мастерству в Швеции", - похвалил президент. "Такие чемпионаты - это, безусловно, не только престижные турниры. Они задают тон, ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня, экономики", - считает он. Глава государства попросил правительство обеспечить безусловное выполнение всех поручений по развитию движения WorldSkills в России, включая организацию чемпионата мира по рабочим профессиям в Казани в 2019 году.

Президент уделил внимание и вопросу улучшения инвестклимата, задаче добиться высокого качества деловой среды по всей стране. "В каждом регионе предпринимателю должны оказываться всесторонние услуги, помощь и поддержка. При этом сроки подключения к инфраструктуре, выдачи различных документов, другие необходимые для бизнеса сервисы следует привести в соответствие с требованиями федерального закона", - подчеркнул он. "Очень рассчитываю на то, что и деловые объединения, "Клуб лидеров" продолжат контроль за исполнением принятых решений, в том числе за внедрением лучших практик на уровне регионов и муниципалитетов", - добавил Путин.

"Надеюсь, что все участники антарктической экспедиции благополучно вернулись домой", - сказал об одной из сфер деятельности Клуба лидеров глава государства. "Андрей Рэмович (помощник президента Андрей Белоусов - прим. "РГ") и в этом году тоже не смог к вам присоединиться, но он сделает это в ближайшей перспективе. Он каждый год мне рассказывает о том, что он начинает готовиться к этому мероприятию, потом я вижу его здесь, в кремлевских кабинетах, - прижился здесь, уже в Антарктику, по-моему, не тянет его", - улыбнулся Путин.

Сто тысяч человек участвуют в разных проектах агентства, рассказал гендиректор АСИ Андрей Никитин. Его коллеги подробно остановились на различных инициативах. К примеру, директор направления "Новый бизнес" Артем Аветисян рассказал о программе беспилотников, которые помогут навести порядок с оборотом земель. А директор направления "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков уделил внимание программе глобального образования: государство оплачивает обучение молодых людей в известных мировых вузах. "Были опасения, что они останутся на Западе", - не скрывал он. Но пессимистичные ожидания не сбылись. Участники возвращаются и остаются в регионах. В России они должны проработать минимум три года, потом теоретически могут уехать, уточнил директор направления в ответ на вопрос "РГ". "Но им предлагают карьерный лифт", - добавил он. На Западе такого не получить.

Песков также посетовал, что СМИ выдернули из контекста информацию о развитии квантовой телепортации, в результате чего слово "квантовая" выпало, а новость стала одной из самых популярных. "Телеграф" британский написал, что команда Путина сделает за 2 триллиона долларов телепорт к 2035 году, и эта угроза национальной безопасности всех стран Запада", - привел он пример.

"Не надо было их разочаровывать. Надо было так эту версию и поддерживать", - рассмеялся глава государства.

Власть Работа власти Госуправление Президент