В Курске предложили ограничить продажу антибиотиков

Два смертельных случая после укола антибиотика заставили курских медиков задуматься о том, как предотвратить подобные трагедии. Девочка и мальчик скончались от анафилактического шока. Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) уверены: все дело в том, что сильные медпрепараты применялись дома. Уколы делали родственники, а когда у обоих детей началась аллергическая реакция - ничем не смогли помочь.

Только по рецепту

Именно поэтому первое, о чем заговорили в ОНФ, - строгий регламент для торговли антибиотиками. Кандидат медицинских наук врач функциональной диагностики высшей категории, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Олег Хилько подчеркивает: отпуск в розницу антибактериальных препаратов, в том числе через Интернет, давно нуждается в регулировании.

Его коллеги приводят в пример зарубежье: в некоторые страны россияне выезжают с килограммами медпрепаратов, ведь иначе банального средства против простуды в поездке не купишь. Надо обязательно идти к врачу, чтобы он после тщательного обследования назначил лечение, выписал рецепт, и только по нему в аптеке можно приобрести то или иное лекарство.

- Пока ведется следствие, мы не можем говорить о том, было ли причиной смерти токсическое действие препаратов, - отметил Олег Хилько. - Кроме того, нельзя забывать, что погибшей девочке помимо антибиотика вводили лидокаин, который тоже может вызывать аллергическую реакцию. Но суть проблемы, на мой взгляд, в том, что лекарства вводились в домашних условиях самостоятельно родственниками детей. Если бы это произошло в учреждении, возможно, медики успели бы оказать необходимую помощь.

Поэтому активисты ОНФ и вышли с предложением ограничить использование антибиотиков: продавать по рецепту и применять только под контролем врача.

Писать разучились?

Эта инициатива не могла остаться без внимания властей. Чиновники отметили, что нормативную базу для этого менять не придется: все и так давно прописано, в том числе и про продажу антибиотиков строго по рецепту. Только вот суровость закона в данном случае смягчается необязательностью его исполнения.

- Никаких нормативных дополнений в части продажи лекарственных препаратов не требуется, - подчеркивает руководитель курского управления Росздравнадзора Наталья Демехина. - Антибиотики должны отпускать исключительно по рецепту.

Привлечь к ответственности врачей и фармацевтов - мало. Надо еще пациентов научить по-другому относиться к своему здоровью

На вопрос о том, почему же этого не происходит, чиновник ответила уклончиво.

- Как бы так сказать… Врачи просто утратили навыки выписки рецептов, - отметила она.

Как правило, на специальном бланке, который действителен лишь два месяца, оформляются рецепты на наркотические, психотропные и льготные лекарства, да и в аптеках их отпускают строго по этому документу. С антибиотиками, к которым уже все привыкли как к аспирину, все наоборот, несмотря на предусмотренные законодательством штрафные санкции.

- По сравнению с ежемесячным доходом, который имеет аптека, это мелочь, - говорит Демехина. - К тому же проводить контрольные закупки достаточно сложно.

С будущего года такими полномочиями будут наделены и сотрудники Росздравнадзора, однако руководитель управления сомневается в том, что это даст какой-то ощутимый эффект.

- У нас это могут делать три человека, - говорит Наталья Демехина. - Да их скоро весь город в лицо будет знать. Кроме того, у сотрудников аптечной сети уже возникают вопросы. Одни говорят: мы соблюдаем порядок, но другие продают без рецепта, в результате мы в убытке, а они процветают.
Впрочем, сама Наталья Демехина активистов ОНФ поддерживает: лекарство должно быть безопасным, и в возглавляемом ею ведомстве за качеством препаратов пристально следят. Эксперт подчеркивает: смерти от антибиотиков - уже не редкость, и дело как раз не в том, что они некачественные, скорее - все как раз наоборот.

- Реакция на антибиотики может быть связана с тем, что организм человека изменился, - говорит она. - Нельзя предугадать, как он себя поведет после использования того или иного препарата. Поэтому и надо брать пробу на чувствительность, и не только к антибиотику, но и к другим лекарствам.

Не аскорбинка

Медики уверены, что создать четкую систему ответственности за подобные последствия среди врачей или фармацевтов - мало. Надо еще и пациентов научить по-другому относиться к своему здоровью.

- Средняя заработная плата у провизоров по области - 15 тысяч рублей. И если мы будем их штрафовать, то, наверное, это будет действенной мерой. Только вот мы забыли о том, почему люди уже имеют привычку выписывать препарат самостоятельно и применять его так же, - говорит председатель регионального комитета здравоохранения Ольга Новикова. - Иногда они вспоминают, что какое-то лекарство им помогло при таких же симптомах. По сути, люди все испытывают на себе. Реже - пользуются подсказками соседей, знакомых, Интернета. Но чаще всего они просто идут в аптеку и спрашивают у продавца совет: что можно приобрести в таком-то случае. Конечно, провизор знает все о лекарствах, но он ничего не знает о человеке, его заболевании и состоянии.

Новикова подчеркнула, что перед всеми главврачами поставлена конкретная задача - ни одного пациента не отпускать без рецепта. Только это должны понять и сами больные, чтобы, как выразилась Новикова, "не топать ногами".

Активисты ОНФ, в свою очередь, обратили внимание на недоступность самих врачей. Попасть на прием к терапевту - это маленькая победа, а к педиатру так и вовсе подвиг. Председатель комитета согласилась: мол, нехватка медиков очевидна.

- Подготовка таких кадров - это то, что было нами упущено и потеряно, - пояснила она. - И сейчас изменить ситуацию очень сложно. В медуниверситет поступают молодые люди, родители которых уже открыли для них частный кабинет. И специализацию они выбирают соответствующую, к примеру, стоматологию. Запретить это делать нельзя. Но вопрос с дефицитом терапевтов стал решаться. Проводим целевой набор. Однако посчитайте сами: шесть лет надо отучиться, потом два года - ординатура. Первые сто человек по целевому набору поступили в университет в 2013 году, вот и подумайте, когда мы получим специалистов.

Но, если все так сложно, стоит ли сейчас ограничивать продажу антибиотиков? Медики уверены, что без этого все же нельзя. Только вот параллельно стоит создать нечто вроде университета ответственного пациента.

- Надо с детского сада проводить разъяснительную работу, - говорит Олег Хилько. - Просто рассказывать малышам, что антибиотик - это не аскорбинка, которую можно принимать каждый день.

Воспитать культуру грамотного отношения к собственному здоровью, по его словам, может даже сложнее, нежели создать систему наказания для медиков, провизоров и производителей фармацевтических препаратов.

Прямая речь

Сергей Поветкин, профессор кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии Курского государственного медицинского университета:

- Любой лекарственный препарат может вызвать побочную реакцию. Другой вопрос - можем ли мы ее спрогнозировать? Вот для этого и нужны пробы на чувствительность и крайне бережное и осторожное отношение. Принимать решение о том, использовать ли то или иное лекарственное средство, действительно, должен доктор, способный правильно выбрать препарат для конкретного пациента. Однако все мы, рассуждая об ограничении широкой продажи лекарств, должны помнить и о той группе людей, которые давно лечатся, имеют хронические заболевания. Они знают, какой препарат необходим именно им, и идут за ним в аптеку. Заставлять таких пациентов снова и снова обращаться к врачу, по-моему, просто нельзя. Поэтому, принимая какое-либо решение - ограничить продажу или нет, мы должны обезопасить одних, но в то же время не навредить другим.

Кстати

За продажу антибиотиков без рецепта врача провизору грозит 1,5-3 тысячи рублей штрафа, должностному лицу в аптеке - от 5 до 10 тысяч, самому предприятию - юрлицу - 30 тысяч рублей.